Ingredienti (4
persone)
750 g di patate medie farinose – 80 g di Emmental grattugiato – 1
cipolla – 2 cucchiai di olio di oliva – 25 g di burro – sale – pepe
Preparazione
Lavate le patate, mettetele in una pentola con mezzo cucchiaino di
sale grosso e copritele di acqua fredda. Portate rapidamente a bollore, poi
abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 15 minuti. A questo punto fermate
la cottura, coprite la pentola e lasciate riposare per 15 minuti.
Scolate le patate in un colapasta, pelatele e tritatele
grossolanamente con una grattugia dai fori larghi al di sopra di una grande
ciotola.
Pelate e tritate la cipolla, mettetela nella ciotola con la metà del
burro tagliato a fettine. Salate, pepate e mescolate il tutto con una forchetta
avendo cura di non spappolare le patate.
In una padella del diametro di 23 cm, fate scaldare l’olio. Aggiungete
il resto del burro e stendetevi il contenuto della ciotola; con l’aiuto di una
spatola lisciate la superficie, senza schiacciare la preparazione, in modo che
l’umidità possa evaporare.
Fate cuocere il tortino di patate per 15 minuti, a fuoco dolce,
scuotendo regolarmente la padella in modo che le patate non si attacchino.
Quando il fondo del torno è dorato, capovolgetelo su un piatto, poi
fatelo scivolare di nuovo nella padella e lasciatelo cuocere per altri 10-15
minuti finché sarà dorato e croccante sui due lati. Spolverizzatelo con l’Emmental
e servitelo.
Nessun commento:
Posta un commento