22 ottobre 2017

Focaccia di patate


Ingredienti (4 persone)

750 g di patate medie farinose – 80 g di Emmental grattugiato – 1 cipolla – 2 cucchiai di olio di oliva – 25 g di burro – sale – pepe

Preparazione

Lavate le patate, mettetele in una pentola con mezzo cucchiaino di sale grosso e copritele di acqua fredda. Portate rapidamente a bollore, poi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 15 minuti. A questo punto fermate la cottura, coprite la pentola e lasciate riposare per 15 minuti.

Scolate le patate in un colapasta, pelatele e tritatele grossolanamente con una grattugia dai fori larghi al di sopra di una grande ciotola.

Pelate e tritate la cipolla, mettetela nella ciotola con la metà del burro tagliato a fettine. Salate, pepate e mescolate il tutto con una forchetta avendo cura di non spappolare le patate.

In una padella del diametro di 23 cm, fate scaldare l’olio. Aggiungete il resto del burro e stendetevi il contenuto della ciotola; con l’aiuto di una spatola lisciate la superficie, senza schiacciare la preparazione, in modo che l’umidità possa evaporare.

Fate cuocere il tortino di patate per 15 minuti, a fuoco dolce, scuotendo regolarmente la padella in modo che le patate non si attacchino.


Quando il fondo del torno è dorato, capovolgetelo su un piatto, poi fatelo scivolare di nuovo nella padella e lasciatelo cuocere per altri 10-15 minuti finché sarà dorato e croccante sui due lati. Spolverizzatelo con l’Emmental e servitelo. 

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