Ingredienti
Per il rotolo: 260 g di zucchero – 320 g di farina 00 – 8 uova – 1 cucchiaio
di acqua – colorante alimentare arancione (rosso + giallo)
Inoltre: 2 vasetti di crema di castagne da 370 g l’uno – 250 g di
panna fresca – 380 g di cioccolato fondente tritato – pasta di zucchero - coloranti
alimentari (verde, nero, arancione) – zucchero a velo
Preparazione
Preparate la ganache di copertura il giorno prima: portate quasi a
bollore la panna, versatela sul cioccolato, mescolate bene fino a quando sarà
tutto sciolto. Proteggete con pellicola per alimenti e ponete in frigo per una
notte. Al momento dell’utilizzo, lasciate riposare la ganache a temperatura ambiente
in modo che si ammorbidisca. In alternativa, scaldatela un po’ a bagnomaria.
Per il rotolo: montate molto bene le uova con lo zucchero. Setacciate sul
composto la farina, mescolando piano dal basso verso l’alto. Sciogliete nell’acqua
il colorante alimentare arancione e colorate la pasta.
Dividete il composto in due parti, quindi versateli in due placche 32x32
rivestite con carta da forno, livellate la superficie e infornate,
separatamente, in forno già caldo a 175°C per 12-13 minuti. Sfornate e
rovesciate la pasta sul canovaccio cosparso di zucchero a velo.
Rifilate i bordi e spalmatevi sopra la crema alle castagne. Arrotolate
delicatamente i rotoli fino a chiuderli. Spolverizzate due fogli di carta
alluminio di zucchero a velo, quindi adagiateli i rotoli e chiudete bene a
caramella. Fate raffreddare in frigo per 4-5 ore o per tutta la notte.
Per le decorazioni: con la pasta di zucchero arancione modellate delle
palline, conferite loro la forma di zucca, disegnate le righe e schiacciatele
leggermente formando una fossetta in cui inserirete dei viticci incisi nella
pasta di zucchero verde stesa. Sempre nella pasta di zucchero verde incidete
alcune foglie e i viticci per le zucche avvolgendoli in uno stecchino. Modellate
anche delle piccole palline (per gli occhi del gatto). Stendete la pasta di
zucchero nera ad uno spessore di 4 mm circa poi ritagliate i gatti seguendo una
sagoma. Con un goccio d’acqua attaccate gli occhi e formate le pupille con
delle piccolissime palline di pasta di zucchero nera. Inserite nelle zampette
degli stecchini di legno e lasciate asciugare. Stendete la pasta di zucchero
bianca ad uno spessore di 2 mm circa poi con due tagliapasta tondi di 2
dimensioni diverse ricavate le faccine e dipingete con il pennello occhi e
bocca con il colorante alimentare nero. Fate asciugare.
Dividete i rotoli in più pezzi di altezze diverse. Su un vassoio,
ponete un poco di ganache di copertura e posizionate i pezzi di rotolo, poi con
una spatolina ricopriteli con la ganache. Formate delle righe con una
forchetta. Sistemate tutte le decorazioni e servite.
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