25 ottobre 2017

Torta di Halloween


Ingredienti

Per il rotolo: 260 g di zucchero – 320 g di farina 00 – 8 uova – 1 cucchiaio di acqua – colorante alimentare arancione (rosso + giallo)

Inoltre: 2 vasetti di crema di castagne da 370 g l’uno – 250 g di panna fresca – 380 g di cioccolato fondente tritato – pasta di zucchero - coloranti alimentari (verde, nero, arancione) – zucchero a velo

Preparazione

Preparate la ganache di copertura il giorno prima: portate quasi a bollore la panna, versatela sul cioccolato, mescolate bene fino a quando sarà tutto sciolto. Proteggete con pellicola per alimenti e ponete in frigo per una notte. Al momento dell’utilizzo, lasciate riposare la ganache a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca. In alternativa, scaldatela un po’ a bagnomaria.

Per il rotolo: montate molto bene le uova con lo zucchero. Setacciate sul composto la farina, mescolando piano dal basso verso l’alto. Sciogliete nell’acqua il colorante alimentare arancione e colorate la pasta.

Dividete il composto in due parti, quindi versateli in due placche 32x32 rivestite con carta da forno, livellate la superficie e infornate, separatamente, in forno già caldo a 175°C per 12-13 minuti. Sfornate e rovesciate la pasta sul canovaccio cosparso di zucchero a velo.

Rifilate i bordi e spalmatevi sopra la crema alle castagne. Arrotolate delicatamente i rotoli fino a chiuderli. Spolverizzate due fogli di carta alluminio di zucchero a velo, quindi adagiateli i rotoli e chiudete bene a caramella. Fate raffreddare in frigo per 4-5 ore o per tutta la notte.

Per le decorazioni: con la pasta di zucchero arancione modellate delle palline, conferite loro la forma di zucca, disegnate le righe e schiacciatele leggermente formando una fossetta in cui inserirete dei viticci incisi nella pasta di zucchero verde stesa. Sempre nella pasta di zucchero verde incidete alcune foglie e i viticci per le zucche avvolgendoli in uno stecchino. Modellate anche delle piccole palline (per gli occhi del gatto). Stendete la pasta di zucchero nera ad uno spessore di 4 mm circa poi ritagliate i gatti seguendo una sagoma. Con un goccio d’acqua attaccate gli occhi e formate le pupille con delle piccolissime palline di pasta di zucchero nera. Inserite nelle zampette degli stecchini di legno e lasciate asciugare. Stendete la pasta di zucchero bianca ad uno spessore di 2 mm circa poi con due tagliapasta tondi di 2 dimensioni diverse ricavate le faccine e dipingete con il pennello occhi e bocca con il colorante alimentare nero. Fate asciugare.


Dividete i rotoli in più pezzi di altezze diverse. Su un vassoio, ponete un poco di ganache di copertura e posizionate i pezzi di rotolo, poi con una spatolina ricopriteli con la ganache. Formate delle righe con una forchetta. Sistemate tutte le decorazioni e servite. 

Nessun commento:

Posta un commento