Ingredienti (6 persone)
3 melanzane - cipolle - 2 spicchi di aglio - 600 g di carne di agnello (o di manzo) macinata - 200 ml di passata di pomodoro - 1 pizzico di maggiorana - 200 g di besciamella - olio d'oliva - grana grattugiato q.b. - sale - pepe
Per la besciamella: 50 g di burro - 50 g di farina - 1/2 l abbondante di latte - sale - pepe bianco macinato di fresco
Preparazione
Per la besciamella: in una casseruola piuttosto pesante, sciogliete il burro su fuoco medio. Con un cucchiaio di legno, mescolatevi bene la farina e continuate a rimestare sino a che il composto non diventi dorato, per 2-3 minuti circa.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete tutto il latte, facendo attenzione a sbattere bene con la frusta, perché venga ben amalgamato il composto. Riportate la casseruola su fuco medio e fate sobbollire dolcemente per 20 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiustare il sale e pepe.
Affettate le melanzane, salatele, copritele con un peso. Dopo un'ora sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldissimo. Scolatele su carta assorbente da cucina. Fate imbiondire in 50 g di olio le cipolle affettate e l'aglio, unite la carne, rosolatela mescolando poi la passata di pomodoro, la maggiorana, sale, pepe (fate cuocere il sugo per 30 minuti a fuoco basso). In una pirofila oliata fate strati di carne e melanzane cosparsi di grana; terminate con melanzane, besciamella e grana. In forno già caldo a 180°c per 45 minuti.
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