Ingredienti (10
persone)
Per lo spumone: 170 g di zucchero – 100 g di tuorli – 90 g di acqua –
250 g di mascarpone – 250 g di panna – 9 g di colla di pesce
Cuore di caffè: 30 g di acqua – 35 g di zucchero – 15 g di panna – 10 g
di cacao – 10 g di caffè – 0,5 g di colla di pesce (1/4 di foglio)
Inoltre: 15 savoiardi circa – cacao
Preparazione
Per il cuore di caffè: miscelate il caffè alla panna, con lo zucchero
e l’acqua. Scaldateli, unitevi il cacao e mescolate per eliminare i grumi. Amalgamate
la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata. Fate perdere
calore aspettando 5 minuti, poi calate il composto negli stampini a semisfera
piccoli. Ponete in freezer per alcune ore, fino a quando sarà indurito bene.
Per lo spumone: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero. Portate
a 121°C poi, via dal fuoco, unite la colla di pesce già ammollata in acqua
fredda e strizzata. Montate i tuorli versando lo sciroppo bollente poco alla
volta. Continuate a montare fino a far raffreddare la massa.
Unite il mascarpone leggermente lavorato e incorporate la panna montata.
Ponete la massa in un sac à poche con bocchetta tonda grande e riempite fin
quasi a metà gli stampi a semisfera di 7 cm di diametro, poi inserite al centro
il cuore di caffè facendolo affondare poco e ricopritelo con la crema rimasta.
Chiudete gli spumoni con i savoiardi divisi a metà e tagliateli a
misura premendoli leggermente nella farcia. Trasferite i dessert in freezer per
4-6 ore.
Sformate gli spumoni sui piattini e lasciateli a temperatura ambiente
per circa 20-30 minuti. Spolverizzate con cacao e servite.
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