Ingredienti (8
persone)
450 g di farina bianca – 2 tuorli – 100 g di burro – 50 g di zucchero
bianco – 60 g di zucchero di canna – 15 g di lievito di birra fresco – 1,6 dl
di latte – 80 g di gherigli di noce – 1 cucchiaio di caffè liofilizzato – 1
limone non trattato – 1 pizzico di sale – burro e farina per lo stampo
Preparazione
Sbriciolate il lievito in una terrina, scioglietelo nel latte
leggermente intiepidito, unite un cucchiaino di zucchero bianco e mescolate.
Aggiungete la farina setacciata, lo zucchero bianco rimasto, i tuorli e il sale
e amalgamate gli ingredienti.
Unite il burro morbido a fiocchetti, lavorando il composto con le mani
poi continuate a impastare sulla spianatoia per circa 10 minuti.
Formate una palla, incidetela con un taglio a croce, trasferitela
nella terrina, copritela con un foglio di pellicola e lasciatela lievitare per
2 ore in luogo tiepido.
Sgonfiate leggermente la pasta e formate un rotolo di circa 8 cm di
diametro. Con un coltello tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm di spessore
poi stendetele in piccole sfoglie di circa ½ cm di spessore.
Tritate grossolanamente i gherigli di noce con lo zucchero di canna e
la scorza del limone grattugiata e cospargete il composto sulla metà delle
sfoglie. Cospargete le sfoglie rimaste con il caffè. Riempite uno stampo da
kuglof di 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, alternando i 2 tipi di
sfoglie, senza chiuderle. Coprite lo stampo e lasciate lievitare per un’altra
ora in luogo tiepido. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C in un piano
più basso della metà per 40 minuti. Sformatelo e lasciate raffreddare su una
gratella.
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