27 ottobre 2017

Linguine su crema di pomodoro, acqua di mare e cozze


Ingredienti (4 persone)

500 g di cozze – 320 g di linguine – 250 g di pomodori ramati – 80 g di pane casarecci a fette – 20 g di olive taggiasche snocciolate – aglio – origano – basilico – rosmarino – olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Ungete con l’olio le fette di pane, conditele con un pizzico di sale e di origano, poi tostatele in forno al massimo con funzione grill.

Incidete i pomodori con due taglietti incrociati, lessateli in acqua bollente per un paio di minuti, poi scolateli e spellateli.

Sfornate il pane e lasciateli intiepidire. Pulite le cozze e fatele aprire in una capiente pentola con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino per 5 minuti. Togliete le cozze dalla pentola, eliminando le valve vuote, e filtrate l’acqua di mare delle cozze rilasciata sul fondo.

Frullate i pomodori con 3 cucchiai di acqua delle cozze, un cucchiaio di olio e 3-4 foglie di basilico, ottenendo una crema. Sbriciolate il pane tostato.

Portate a cottura le linguine in acqua bollente salata, poi scolatele, tenetele da parte e nella stessa pentola unite 4-5 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, le olive, le cozze e la loro acqua avanzata. Cuocete per 1 minuto poi aggiungete le linguine e mescolate tutto.


Versate la crema di pomodoro nei piatti, distribuitevi sopra le linguine con il loro condimento e le briciole di pane tostato.

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