Ingredienti (4
persone)
500 g di cozze – 320 g di linguine – 250 g di pomodori ramati – 80 g
di pane casarecci a fette – 20 g di olive taggiasche snocciolate – aglio –
origano – basilico – rosmarino – olio extravergine di oliva – sale
Preparazione
Ungete con l’olio le fette di pane, conditele con un pizzico di sale e
di origano, poi tostatele in forno al massimo con funzione grill.
Incidete i pomodori con due taglietti incrociati, lessateli in acqua
bollente per un paio di minuti, poi scolateli e spellateli.
Sfornate il pane e lasciateli intiepidire. Pulite le cozze e fatele
aprire in una capiente pentola con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un
rametto di rosmarino per 5 minuti. Togliete le cozze dalla pentola, eliminando
le valve vuote, e filtrate l’acqua di mare delle cozze rilasciata sul fondo.
Frullate i pomodori con 3 cucchiai di acqua delle cozze, un cucchiaio
di olio e 3-4 foglie di basilico, ottenendo una crema. Sbriciolate il pane
tostato.
Portate a cottura le linguine in acqua bollente salata, poi scolatele,
tenetele da parte e nella stessa pentola unite 4-5 cucchiai di olio, uno
spicchio di aglio, le olive, le cozze e la loro acqua avanzata. Cuocete per 1
minuto poi aggiungete le linguine e mescolate tutto.
Versate la crema di pomodoro nei piatti, distribuitevi sopra le
linguine con il loro condimento e le briciole di pane tostato.
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