Ingredienti (8
persone)
600 g di farina 00 – 8 uova – 300 g di ricotta – 100 g di mascarpone –
80 g di grana grattugiato – 2 rametti di menta – 1 cucchiaio di origano fresco
tritato – 1 arancia – 400 ml di panna liquida – 30 g di farina per la
lavorazione – 30 g di burro – 4 cucchiai di sale grosso – 3 pizzichi di sale
fino
Preparazione
Formate con la farina un mucchietto sul piano di lavoro. Praticate nel
centro una cavità, versatevi un pizzico di sale e 6 uova intere, appena
sbattute in una ciotolina con una forchetta. Incorporate le uova alla farina.
Lavorate l’impasto con le mani 20 minuti, fino a ottenere una pasta
soda, liscia ed elastica. Formate una palla, avvolgetela in un telo infarinato,
tenetela 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.
Lavate la menta, asciugatela e tritatela finemente. Lavate l’arancia,
strofinando bene la scorza per eliminare ogni traccia di impurità; asciugatela
con carta da cucina. Dividetela a metà, spremetene il succo e filtratelo attraverso
un colino a maglie fitte. Grattugiate la scorza dell’arancia, tenetela da
parte.
Versate la ricotta in una ciotola, facendola cadere attraverso un
setaccio. Unite il mascarpone, il grana, la menta, l’origano, 2 uova appena
sbattute con una forchetta e il succo d’arancia. Insaporite con un pizzico di
sale fino. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Tenete la ciotola
in frigo per 20 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa 2 mm di spessore. Ricavate dalla
sfoglia dei quadrati di circa 5 cm di lato con una rotella dentellata. Distribuite
al centro di ogni quadrato una pallina di ripieno. Sovrapponete un altro
quadrato di pasta, facendo combaciare i lati. Premete la pasta intorno a ogni
mucchietto di ripieno per far uscire l’aria.
Disponete i ravioli, man mano che sono pronti, su alcuni fogli di
carta da forno leggermente infarinati.
Portate a bollore 4 litri di acqua in un tegame largo e non troppo
alto, salatela con il sale grosso. Cuocetevi i ravioli per circa 8 minuti, in
più riprese. Scolateli con un mestolo forato e sistemateli nei piatti
individuali.
Sciogliete il burro 1 minuto in un tegame a fuoco basso. Unite la
panna e la scorza di arancia grattugiata, regolate di sale e fate addensare
leggermente.
Irrorate i ravioli con la salsa e servite, a piacere, con spicchi d’arancia
pelata a vivo e foglioline di menta.
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