Ingredienti (4
persone)
Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di
formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino
di scorza grattugiata di limone
Per la salsa: 100 g di pecorino – 50 g di burro – pepe nero in grani
Preparazione
In una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di
sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di
limone.
Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto morbido (se
fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se
risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
Portate a bollore abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per
passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate
l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con
carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.
In una padella, fate sciogliere il burro con il pepe battuto di fresco
e 2/3 mestoli di acqua della pasta.
Cuocete i passatelli in abbondante acqua salata, scolateli quando
saliranno a galla.
Dividete i passatelli in quattro piatti individuali. Versatevi sopra
la salsa al formaggio e servite.
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