Ingredienti (8
persone)
400 g di farina – 12 uova – 150 g di pecorino grattugiato – 80 g di
grana grattugiato – 125 ml di olio di oliva – 250 ml di latte – 1 bicchiere di
vino bianco – la scorza di 1 limone – 1 grattugiata di noce moscata – 1 pizzico
di cannella – 2 fiori di anice stellato – 25 g di lievito di birra – 1 pizzico
di sale fino – olio per la teglia – 1 salame casereccio
Preparazione
Versate in un bicchiere il vino bianco, aggiungete l’anice stellato e lasciatelo
in infusione almeno 30 minuti. Intiepidite in una padellina 100 ml di latte. Versatelo
in una ciotolina aggiungete il lievito di birra, fatelo sciogliere.
Raccogliete in una ciotola 150 g di farina bianca. Amalgamatela al
lievito di birra sciolto nel latte. Formate un panetto, copritelo e lasciate
lievitare per 60 minuti. Versate il resto della farina in una ciotola.
Rompete quattro uova al centro, aggiungete un pizzico di sale. Amalgamate
la farina alle uova incorporandola man mano con la forchetta. Aggiungete il
panetto di pane lievitato, lavorate l’impasto con le mani.
Formate un composto compatto ed elastico. È normale che sia liquido. Aggiungete
il latte rimasto e l’olio. Eliminate l’anice stellato dal vino.
Lavorate energicamente l’impasto preparato incorporando il pecorino e
il grana grattugiati. Aggiungete poco alla volta il vino filtrato, la scorza di
limone grattugiata, la cannella e la noce moscata.
Ungete una teglia a ciambella, con cerniera apribile, di 24 cm di
diametro. Versatevi l’impasto preparato. Infornate a 180°C per 60 minuti.
Mettete le uova rimate in una pentola con abbondante acqua fredda,
portate a bollore e cuocete per 7 minuti. Scolatele, raffreddatele sotto l’acqua
corrente e, quando si saranno raffreddate, sgusciatele e tagliatele a metà.
Eliminate la pelle esterna al salame e affettatelo sul tagliere. Sfornate
la pizza su una griglia e lasciate raffreddare. Trasferitela quindi in un
piatto da portata, sistemate al centro le uova sode alternandole alle fette di
salame e servite.
Nessun commento:
Posta un commento