Ingredienti (12
persone)
Per la pasta: 90 g di latte – 1 uovo – 40 g di burro – 100 g di farina
Manitoba – 150 g di farina 0 – 12 g di lievito di birra – 60 g di zucchero – 1 pizzico
di sale – buccia grattugiata di 1 arancia
Per la farcia: 300 g di mele – 50 g di amaretti tritati – 65 g di
zucchero a velo – 50 g di burro – 20 g di uvetta – succo di 1 arancia – liquore
all’arancia
Preparazione
Per la pasta: sciogliere il lievito nel latte tiepido. Alle due farina
miscelate unite l’uovo, il lievito sciolto, lo zucchero, il burro morbido a
fiocchetti, il sale e la buccia grattugiata dell’arancia. Impastate gli ingredienti
fino ad ottenere un impasto omogeneo, che dovrà risultare molto morbido (eventualmente
unite ancora latte o farina se troppo liquido).
Coprite la pasta con un canovaccio, poi ponetela in un luogo caldo a
lievitare per circa 60-80 minuti, o comunque fino al raddoppio del volume.
Per la farcia: tagliate a cubetti le mele e bagnatele con il succo d’arancia.
Lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero a velo.
Con il mattarello stendete la pasta in un rettangolo di 30x35 cm. Con
una spatola distribuite il burro sulla pasta stesa, poi ricopritelo con i
cubetti di mela sgocciolati, l’uvetta fatta rinvenire nel liquore, poi
strizzata e gli amaretti tritati. Arrotolate la pasta su se stessa e tagliatela
in 15 rondelle oltre circa 2 cm.
Adagiate le rondelle di pasta in uno stampo 32x20 cm circa unto e
foderato con carta da forno distanziandole fra loro, poi lasciatele lievitare
per altri 30 minuti prima fi infornate a 170°C per 60 minuti circa, ricordando a
metà cottura di proteggere la superficie del dolce con carta alluminio. Sformate
la torta e lasciatela raffreddare su una griglia.
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