29 novembre 2016

Torta di rose garden


Ingredienti (12 persone)

Per la pasta: 90 g di latte – 1 uovo – 40 g di burro – 100 g di farina Manitoba – 150 g di farina 0 – 12 g di lievito di birra – 60 g di zucchero – 1 pizzico di sale – buccia grattugiata di 1 arancia

Per la farcia: 300 g di mele – 50 g di amaretti tritati – 65 g di zucchero a velo – 50 g di burro – 20 g di uvetta – succo di 1 arancia – liquore all’arancia

Preparazione

Per la pasta: sciogliere il lievito nel latte tiepido. Alle due farina miscelate unite l’uovo, il lievito sciolto, lo zucchero, il burro morbido a fiocchetti, il sale e la buccia grattugiata dell’arancia. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, che dovrà risultare molto morbido (eventualmente unite ancora latte o farina se troppo liquido).

Coprite la pasta con un canovaccio, poi ponetela in un luogo caldo a lievitare per circa 60-80 minuti, o comunque fino al raddoppio del volume.

Per la farcia: tagliate a cubetti le mele e bagnatele con il succo d’arancia. Lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero a velo.

Con il mattarello stendete la pasta in un rettangolo di 30x35 cm. Con una spatola distribuite il burro sulla pasta stesa, poi ricopritelo con i cubetti di mela sgocciolati, l’uvetta fatta rinvenire nel liquore, poi strizzata e gli amaretti tritati. Arrotolate la pasta su se stessa e tagliatela in 15 rondelle oltre circa 2 cm.


Adagiate le rondelle di pasta in uno stampo 32x20 cm circa unto e foderato con carta da forno distanziandole fra loro, poi lasciatele lievitare per altri 30 minuti prima fi infornate a 170°C per 60 minuti circa, ricordando a metà cottura di proteggere la superficie del dolce con carta alluminio. Sformate la torta e lasciatela raffreddare su una griglia.

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