15 novembre 2016

Torta di cioccolato e noci


Ingredienti (6 persone)

4 uova a temperatura ambiente – 175 g di zucchero – 100 g di farina 00 – 3 cucchiai di cacao in polvere – 2 cucchiai di lievito in polvere – 200 g di noce pelate – burro

Per la copertura: 200 ml di panna liquida – 250 g di cioccolato fondente

Per decorare: 150 g di cioccolato fondente – 5 noci caramellate – 40 g di cioccolato bianco

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C. sgusciate le uova e sbattetele con lo zucchero, usando le fruste, fino a renderle chiare, per almeno 15 minuti. Incorporate la farina setacciata, poca alla volta, con il lievito e il cacao.

Aggiungete le noci spezzettate e mescolate per distribuirle in modo omogeneo nel composto. Versate in uno stampo imburrato e infarinato di 26 cm di diametro e infornate in un piano più basso della metà per 40 minuti circa. Sfornate il dolce, fate raffreddare e sformate su una griglia.

Per la copertura: versate la panna in un tegame, portatela a bollore, toglietela dal fuoco, unite il cioccolato spezzettato e mescolate con una spatola fino a fonderlo e a ottenere una crema liscia. Fate intiepidire e distribuite sulla torta.

Fondete 100 g di cioccolate della decorazione a bagnomaria, toglietelo dal fuoco, unite il cioccolato spezzettato e mescolate fino a scioglierlo. Stendete su un foglio di carta da forno in una lamina sottile e raffreddate a temperatura ambiente.


Spezzettate la lamina di cioccolato e distribuite i pezzi sulla superficie della torta (o ai lati se decorerete la torta con pasta di zucchero). Distribuite le noci caramellate e servite. 

Nessun commento:

Posta un commento