Ingredienti (4
persone)
200 g di farina bianca – 100 g di farina di grano duro – sale – 80 g
di pecorino romano grattugiato – 10 grani di pepe nero
Preparazione
Impastate le due farina con un pizzico di sale unendo poco alla volta
dell’acqua tiepida, tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto liscio. Staccate
dei pezzettini di pasta e con essi formate 2-3 lunghi cilindretti spessi circa
1 cm. Tenete coperta la restante pasta con un canovaccio umido affinché non
secchi.
Dai cilindretti di pasta tagliate dei pezzetti di 2 cm e contemporaneamente,
strisciate la pasta con la punta del coltello strofinandola sulla spianatoia, ricavando
così delle conchiglie allungate. Distribuitele su un canovaccio e tenere da
parte.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e
trasferiteli in una padella, lasciando un po’ di acqua di cottura.
Cospargete i cavatelli con il pecorino grattugiato e con i grani di
pepe nero pestati o macinati al momento. Mescolate accuratamente in modo che il
pecorino si amalgami bene con l’acqua di cottura rimasta sulla pasta formando
una salsina fluida.
Servite i cavatelli ben caldi.
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