30 novembre 2016

Cavatelli cacio e pepe


Ingredienti (4 persone)

200 g di farina bianca – 100 g di farina di grano duro – sale – 80 g di pecorino romano grattugiato – 10 grani di pepe nero

Preparazione

Impastate le due farina con un pizzico di sale unendo poco alla volta dell’acqua tiepida, tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto liscio. Staccate dei pezzettini di pasta e con essi formate 2-3 lunghi cilindretti spessi circa 1 cm. Tenete coperta la restante pasta con un canovaccio umido affinché non secchi.

Dai cilindretti di pasta tagliate dei pezzetti di 2 cm e contemporaneamente, strisciate la pasta con la punta del coltello strofinandola sulla spianatoia, ricavando così delle conchiglie allungate. Distribuitele su un canovaccio e tenere da parte.

Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e trasferiteli in una padella, lasciando un po’ di acqua di cottura.

Cospargete i cavatelli con il pecorino grattugiato e con i grani di pepe nero pestati o macinati al momento. Mescolate accuratamente in modo che il pecorino si amalgami bene con l’acqua di cottura rimasta sulla pasta formando una salsina fluida.


Servite i cavatelli ben caldi.

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