27 novembre 2016

Trenette in salsa di noci con carciofi e mandorle


Ingredienti (4 persone)

280 g di trenette – 370 g di gherigli di noce – 50 g di mandorle spellate, tostate e salate – 4 carciofi – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 rametto di menta – 3 fette di pancarré senza crosta – 100 g di ricotta freschissima – latte – 2 spicchi d’aglio – 1 cucchiaio di cipolla tritata – succo di limone – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

In una ciotola, fate ammorbidire il pancarré con un filo di latte. Pestate 320 g di gherigli di noce, unite il pancarré strizzato, l’aglio tritato, la ricotta e un filo di olio. Passate il composto al passaverdura, regolate di sale e incorporate ancora un filo d’olio. Pulite e tagliate i carciofi, poi immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata. In una padella, scaldate un filo d’olio, fatevi appassire la cipolla, unite i carciofi e fateli cuocere per pochi minuti per parte. Salateli, pepateli e spolverizzateli con un trito di prezzemolo e foglie di menta.

Scolate la pasta al dente, versatela in una padella con il condimento, e spadellate per qualche istante, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessaria.


Suddividete la pasta nei piatti, distribuite i carciofi e completate con i gherigli di noce rimasti e le mandorle spezzettate grossolanamente e servite.

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