Ingredienti (4 persone)
1 kg di patate a pasta bianca – 400 g di polpa di pomodoro – 250 g di
farina – 1 mozzarella di bufala – 4 cucchiai di olio extravergine – 1 spicchio
d’aglio – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – sale – pepe
Preparazione
Lavate le patate, fatele lessare con la buccia per 40-45 minuti in
acqua salata, sbucciatele e passatele mentre sono ancora calde allo
schiacciapatate.
Fatele raffreddare, quindi amalgamate su una spianatoia infarinata la
purea di patate con la farina e una presa di sale, lavorando il composto finché
diventerà liscio e della giusta consistenza: la quantità di farina dipende dall’assorbimento
delle patate.
Formate con l’impasto tanti rotolini di 1,5 cm di diametro e
tagliateli a pezzetti di 2-3 cm; passateli sul retro di una grattugia
infarinata premendo con il pollice al centro per dare agli gnocchi la forma classica;
sistemate gli gnocchi su un canovaccio infarinato e lasciateli risposare per un
paio di ore.
Tagliate la mozzarella a dadini. Sbucciate l’aglio e fatelo imbiondire
in un tegame con l’olio; unite i pomodori, insaporite con una macinata di pepe
e fate cuocere il sugo per 10 minuti, salando alla fine.
Fate lessare gli gnocchi, pochi per volta, in abbondante acqua
bollente salata e scolateli con un mestolo forato qualche istante dopo che sono
venuti a galla; metteteli nella padella con il sugo, aggiungete la mozzarella e
il parmigiano, quindi coprite per qualche minuto con un coperchio per far
sciogliere la mozzarella, quindi servite subito in tavola.
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