9 novembre 2016

Gnocchi con pomodoro e mozzarella


Ingredienti (4 persone)

1 kg di patate a pasta bianca – 400 g di polpa di pomodoro – 250 g di farina – 1 mozzarella di bufala – 4 cucchiai di olio extravergine – 1 spicchio d’aglio – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – sale – pepe

Preparazione

Lavate le patate, fatele lessare con la buccia per 40-45 minuti in acqua salata, sbucciatele e passatele mentre sono ancora calde allo schiacciapatate.

Fatele raffreddare, quindi amalgamate su una spianatoia infarinata la purea di patate con la farina e una presa di sale, lavorando il composto finché diventerà liscio e della giusta consistenza: la quantità di farina dipende dall’assorbimento delle patate.

Formate con l’impasto tanti rotolini di 1,5 cm di diametro e tagliateli a pezzetti di 2-3 cm; passateli sul retro di una grattugia infarinata premendo con il pollice al centro per dare agli gnocchi la forma classica; sistemate gli gnocchi su un canovaccio infarinato e lasciateli risposare per un paio di ore.

Tagliate la mozzarella a dadini. Sbucciate l’aglio e fatelo imbiondire in un tegame con l’olio; unite i pomodori, insaporite con una macinata di pepe e fate cuocere il sugo per 10 minuti, salando alla fine.


Fate lessare gli gnocchi, pochi per volta, in abbondante acqua bollente salata e scolateli con un mestolo forato qualche istante dopo che sono venuti a galla; metteteli nella padella con il sugo, aggiungete la mozzarella e il parmigiano, quindi coprite per qualche minuto con un coperchio per far sciogliere la mozzarella, quindi servite subito in tavola.

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