Ingredienti (4
persone)
600 g di polpa di zucca – 250 g di farina più quella per la
lavorazione – 1 uovo – 30 g di parmigiano grattugiato – 2 amaretti – 6 foglie
di salvia – 1 spicchio d’aglio – ricotta affumicata – 40 g di burro – sale –
pepe
Preparazione
Tagliate la zucca a fettine, sistematele su una teglia mettendole tra
due fogli di carta da forno e infornatele a 200°C per 40 minuti. Poi,
frullatele, mettete la purea ottenuta in un colino foderato con un telo e
appoggiato su una pentola, sistematevi sopra un piatto con un peso e lasciate
sgocciolare per una notte.
Mescolate la purea di zucca con la farina, l’uovo, il parmigiano e una
presa di sale e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto sodo.
Ricavatene tanti rotolini, tagliateli a pezzetti, passateli su una forchetta
per rigarli e sistemateli su un vassoio infarinato.
Sciogliete il burro in una padella con l’aglio schiacciato e le foglie
di salvia. Lessate gli gnocchi in acqua salata, scolateli appena vengono a
galla e trasferiteli nella padella con il burro. Condite con un po’ di pepe,
quindi dividete gli gnocchi nei piatti individuali, e completate con abbondante
ricotta affumicata grattugiata e mezzo amaretto sbriciolato in ogni piatto.
Servite subito.
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