Ingredienti (4
persone)
20 scampi – 1 cipolla – 1 pizzico di zafferano – 1 cucchiaino di sale
marino – 1,2 dl di vino bianco – 450 g di pomodori – 1 ciuffo di prezzemolo – 1
cucchiaio di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Immergete gli scampi in acqua bollente leggermente salata e, quando
l’acqua riprenderà a bollire, scolateli e lasciateli raffreddare, quindi
sgusciateli e tenete la parte le teste, i gusci e le chele.
Sbucciate, lavate e tritate la cipolla, poi soffriggetela nell'olio.
Aggiungete lo zafferano e gli scarti dei crostacei, tenendo da parte 4 teste e
le relative chele. Mescolate bene il tutto, poi abbassate il fuoco. Aggiungete
il vino e i pomodori lavati, spellati e tagliate a pezzetti e fate sobbollire
per circa 15 minuti.
Togliete dal fuoco e passate la salsa al setaccio. La consistenza
dovrà essere leggera, se fosse troppo spessa aggiungete un po’ di acqua.
Aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete gli scampi e scaldate a fuoco moderato per alcuni minuti.
Servite in fondine scaldate guarnendo con le teste e le chele che avevate
tenuto da parte e cospargendo con il prezzemolo lavato e tritato.
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