Ingredienti (6
persone)
100 g di formaggio grana grattugiato – 80 g di pecorino dolce – 3 uova
– 0,6 dl di olio extravergine di oliva – 30 g di lievito di birra – 400 g di
farina bianca – 30 g di burro – 6 uova sode – salumi – sale - pepe
Preparazione
Sgusciate le uova in una terrina, conditele con un pizzico di sale,
unite il grana grattugiato e il pecorino a dadini. Mescolate accuratamente e
incorporate 5 cucchiai di olio. Fate riposare per circa 4 ore.
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, unite 2 cucchiai di
farina e 5 cucchiai di acqua tiepida, quindi mescolate bene fino a ottenere una
pastella senza grumi, coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.
Trascorse le 4 ore di riposo del composto di uova e formaggio, unitevi
la pastella lievitata, quindi incorporate il resto della farina e il resto
dell’olio. Insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe, poi
continuate a impastare fino a ottenere una pasta morbida, omogenea ed elastica,
aggiungendo un po’ di acqua tiepida se necessario.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 20 cm di diametro a bordi
alti. Versatevi l’impasto e fatelo lievitare finché il suo volume sarà
raddoppiato.
Scaldate il forno a 180°C per 10 minuti, quindi fate cuocere la
crescia per 50 minuti circa. Quando sarà ben cotta e dorata toglietela dal
forno, lasciatela intiepidire, sformatela e servitela a fette, accompagnata con
le uova sode a fettine e salumi a piacere.
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