22 marzo 2016

Gamberi di fiume con salsa alla zucca


Ingredienti (4 persone)

24 gamberi di fiume – 250 g di polpa di zucca – ½ carota – ½ cipolla – ½ gambo di sedano – 1 scalogno – 1 foglia di alloro – 20 g di pinoli – ½ bicchiere di vino bianco secco – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 rametto di maggiorana – 2 granelli di pepe bianco – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Private i gamberi della testa e del guscio, lavateli e tenete da parte i gusci e le teste; pulite la carota e il sedano, sbucciate la cipolla e tritateli grossolanamente; lavate il prezzemolo e la maggiorana e tritateli separatamente.

Versate 2 cucchiai di olio in un tegame, unite la cipolla, il sedano, la carota tritati, un poco di prezzemolo, l’alloro e un pizzico di maggiorana e fateli appassire, senza lasciarli colorire; fatevi rosolare per 2 minuti le teste e i gusci dei gamberi, quindi bagnate con il vino e mezzo litro d’acqua, unite i granelli di pepe, un pizzico di sale, portate a ebollizione lasciando ridurre il liquido alla metà; togliete il tegame dal fuoco, passate il composto al setaccio e tenetelo da parte.

Tagliate la zucca a pezzetti; sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente, fatelo appassire in un tegame con 3 cucchiai di olio, senza lasciarlo colorire; aggiungete la zucca e fatela rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Versate sulla zucca il brodo di pesce tenuto da parte, portate a ebollizione e fate cuocere per 20-25 minuti, finché risulterà abbastanza morbida, quindi passatela al passaverdura e filtratela; fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente.

Fate rosolare i gamberi per 2-3 minuti in una padella antiaderente con il resto dell’olio e insaporiteli con un pizzico di sale e una macinata di pepe.


Versate la salsa di zucca su un piatto da portata, disponetevi sopra i gamberi, cospargeteli con i pinoli tostati e con il prezzemolo e la maggiorana rimasti e servite in tavola.

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