Ingredienti (4
persone)
4 patate – 200 g di fagiolini verdi – 200 g di lattuga – 150 g di
pomodorini ciliegia – 2 cucchiai di capperi – 20 olive nere snocciolate – 300 g
di tonno sott’olio – 8 acciughe sott’olio - 1 spicchio d’aglio – 1 cucchiaio di
senape di Digione – 2 cucchiai di aceto di vino bianco – 3 uova – succo di 1
limone – 1,5 dl di olio extravergine di oliva
Preparazione
Rassodate le uova cuocendole per 8 minuti. Lavate e lessate le patate
in acqua bollente salata, scolatele e pelatele ancora calde. Tagliatele a
tocchetti e mettetele in una zuppiera.
Unite 1 cucchiaio di olio e mescolate. Lessate anche i fagiolini,
spuntati e lavati, in acqua salata per circa 6 minuti e scolateli.
Preparate la vinaigrette con l’aglio sbucciato, lavato e schiacciato,
la senape, l’aceto e il succo di limone. Amalgamate bene ed emulsionate l’olio
rimasto con l’aiuto di una forchetta.
Scolate il tonno e spezzettatelo. Mettete la lattuga lavata sul fondo
di un piatto, aggiungete le patate, i fagiolini, il tonno, i pomodorini
tagliati a metà, le olive, i capperi dissalati e le acciughe spezzettate.
Condite con la vinaigrette e decorate con spicchi di uova sode.
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