9 marzo 2016

Francesini


Ingredienti (3 filoni)

Per l’impasto: 400 g di farina bianca 0 (W 280) – 200 ml di acqua – 10 g di lievito di birra – 10 g di miele – 10 g di sale

Per la biga: 300 g di farina Manitoba – 200 ml di acqua – 5 g di lievito di birra – olio extravergine di oliva per spennellare

Preparazione

Per la biga: ponete tutti gli ingredienti (tranne l’olio) in una ciotola. Impastate velocemente mescolando con un cucchiaio di legno. Ungete il panetto ottenuto con l’olio e fatelo lievitare finché il volume sarà raddoppiato. Copritelo poi con un canovaccio umido e tenetelo a temperatura ambiente (l’ideale sarebbe tra i 16°C e i 18°C) per 15-24 ore.

In una ciotola sciogliete il sale in ½ bicchiere di acqua. Sciogliere il miele e il lievito nel resto dell’acqua, unite la biga e la farina, e poi il sale. Impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto. Mettetelo in un contenitore stretto e alto, quindi copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare finché raddoppierà il suo volume (circa 1 ora).

Dividete l’impasto in tre porzioni, formate tre panetti allungati e fate riposare per circa 10 minuti.


Formate i pani rotolando la pasta sul tagliate e metteteli a lievitare sempre coperti fino al raddoppio del loro volume (circa 1 ora). A lievitazione ultimata praticate alcuni tagli in diagonale sulla superficie dei pani. Infornate a 200°C per 35-40 minuti, quindi fate raffreddare su una griglia.

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