Ingredienti
500 g di farina 00 – 150 g di pecorino grattugiato – 100 g di
parmigiano grattugiato – 250 g di formaggi a piacere (Emmental, Fontina) – 3
uova – ½ bicchiere di latte – 1 bicchiere di olio extravergine di oliva – 25 g
di lievito di birra fresco – sale
Preparazione
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate nel centro
le uova sbattute, tre pizzichi di sale, l’olio, il lievito sciolto nel latte
tiepido, il pecorino e il parmigiano.
Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma
non appiccicoso ed omogeneo. Dategli forma di palla, copritela con un
canovaccio pulito e fatelo lievitare per circa 2 ore.
Prendete l’impasto lievitato e aggiungete i formaggi, ridotti a
pezzetti, amalgamandoli bene. Mettete l’impasto in una teglia imburrata e infarinata
da 20 cm di diametro con i bordo molto alti, copritelo nuovamente con un
canovaccio pulito e fatelo lievitare finché sarà raddoppiato di volume.
Fate cuocete la torta al formaggio nel forno già caldo a 200°C per
circa 45 minuti. Mettetela nella parte bassa del forno, altrimenti rischia di
scurirsi troppo in superficie e di non cuocere bene nella parte inferiore.
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