Ingredienti (14
persone)
1,3 kg di calamari già puliti – 900 g di gamberetti già puliti – 1 kg
di cozze – 3 spicchi d’aglio – 1 gambo di sedano – 1 manciata di prezzemolo – 1
limone – 12 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Tagliate a strisce di mezzo centimetro circa i calamari e
sciacquateli. Portate ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e
tuffatevi i calamari, mescolate con un cucchiaio, e spegnete il fuoco. Lasciate
riposare per 10 minuti con coperchio. Trascorso questo tempo, scolateli con
l’aiuto di uno scolapasta e lasciateli raffreddare.
Rimuovete l’intestino dai gamberetti. Nel frattempo portate ad
ebollizione una pentola con acqua leggermente salata, versatevi i gamberetti, e
fateli bollire per 10 minuti. Trascorso questo tempo, scolate e tenete da
parte.
Nel frattempo, tritate finemente il sedano, il prezzemolo e l’aglio, e
lasciate da parte.
Mettete le cozze in una padella con coperchio a fiamma alta per farle
aprire. Estraetele quindi dal guscio e aggiungetele ai gamberetti.
Versate i calamari, i gamberetti e le cozze in un’insalatiera
capiente, aggiungete il trito aromatico, l’olio, il sale, il pepe e il succo
del limone, e mescolate. Tenete in frigo fino al momento di servire.
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