14 marzo 2016

Gamberi e ceci all’arancia


Ingredienti (4 persone)

500 g di ceci già cotti (circa 250 g crudi) – 1 l di brodo vegetale – 1 kg di gamberi - 1 bicchiere di vino bianco – 10 steli di erba cipollina – 1 arancia non trattata – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Ricavate delle strisce di scorza da metà arance e grattugiate la scorza dell’altra metà. Tagliate il guscio dei gamberi sul dorso con le forbici, nel senso della lunghezza, ed eliminate il filetto nero; lavateli accuratamente e asciugateli tamponandoli con un panno pulito.

Sistemate il cestello per la cottura al vapore in una casseruola e versate una quantità di brodo e vino bollenti, sufficiente a sfiorare il fondo. Unite i gamberetti con la scorza e cuoceteli per 2 minuti.

Fate intiepidire i gamberi ed eliminate il guscio, lasciando teste e code attaccate. Mescolate gamberi e ceci nel piatto da portata e spolverizzate il tutto con l’erba cipollina tagliuzzata con le fobici.

Mentre cuocete i gamberi, spremete le due metà di arance e filtrate il succo attraverso un colino. Versate in un barattolo vuoto e pulito 2-3 cucchiai di succo d’arancia e la scorzetta grattugiata. Aggiungete 6 cucchiai di olio, 1 pizzico abbondante di sale e pepe. Chiudete il barattolo con il coperchio e agitatelo.


Al momento di servire, irrorate l’insalata di gamberi e ceci con la citronette all'arancia.

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