Ingredienti (4
persone)
500 g di ceci già cotti (circa 250 g crudi) – 1 l di brodo vegetale – 1
kg di gamberi - 1 bicchiere di vino bianco – 10 steli di erba cipollina – 1 arancia
non trattata – olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Ricavate delle strisce di scorza da metà arance e grattugiate la
scorza dell’altra metà. Tagliate il guscio dei gamberi sul dorso con le
forbici, nel senso della lunghezza, ed eliminate il filetto nero; lavateli
accuratamente e asciugateli tamponandoli con un panno pulito.
Sistemate il cestello per la cottura al vapore in una casseruola e
versate una quantità di brodo e vino bollenti, sufficiente a sfiorare il fondo.
Unite i gamberetti con la scorza e cuoceteli per 2 minuti.
Fate intiepidire i gamberi ed eliminate il guscio, lasciando teste e
code attaccate. Mescolate gamberi e ceci nel piatto da portata e spolverizzate
il tutto con l’erba cipollina tagliuzzata con le fobici.
Mentre cuocete i gamberi, spremete le due metà di arance e filtrate il
succo attraverso un colino. Versate in un barattolo vuoto e pulito 2-3 cucchiai
di succo d’arancia e la scorzetta grattugiata. Aggiungete 6 cucchiai di olio, 1
pizzico abbondante di sale e pepe. Chiudete il barattolo con il coperchio e
agitatelo.
Al momento di servire, irrorate l’insalata di gamberi e ceci con la
citronette all'arancia.
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