Ingrigenti (8
persone)
Per l’impasto: 500 g di farina 0 – 1 cucchiaio di zucchero semolato –
1 cucchiaino e mezzo di sale – 50 g di burro – 2 uova – 200 g di latte – 10 g
di lievito di birra disidratato
Per il ripieno: 120 g di prosciutto cotto – 120 g di provolone
piccante
Per decorare: semi di sesamo bianco e nero – olio extravergine di
oliva – latte – 1 oliva nera
Preparazione
Scaldate 100 g di latte in un pentolino e sciogliere all'interno il
burro. Con il restante latte, sciogliete il lievito, unendo un cucchiaino di
zucchero.
Mettete la farina in una ciotola, unite la miscela di latte e burro,
il restante zucchero e il lievito sciolto. Mescolate bene e aggiungete le uova
sbattute e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto e lasciatelo
lievitare per circa 1 ora e mezza, coperto con un canovaccio.
Trascorso il tempo, riprendete il panetto e trasferitelo sulla
spianatoia. Lavoratelo per conferitegli la forma di un agnello. Mettete da parte
1/3 di pasta. Tagliate il resto per ottenere 20 tocchetti. Stendete ognuno con
il matterello (con per avere delle strisce).
Tagliate a pezzetti il prosciutto e grattugiate il provolone. Farcite
ogni striscetta di pasta con questi due ingredienti, chiudetele unendo le due
estremità (dalla parte lunga) e poi arrotolatele, quasi a formare delle
roselline.
Dalla porzione di pasta messa da parte, tagliate una pallina più
grossa per realizzare la testa dell’agnello, una pallina per l’orecchia, due
per le zampe, e un ultima pallina per la coda.
Rivestite di carta forno una teglia e sistemate al centro tutte le
roselline di pasta ripiena preparate. Componete poi l’agnello con le altre
parti, testa, orecchia, coda e zampe.
Spennellate bene il tutto con una miscela di latte e olio e cospargete
i semi di sesamo solo la parte centrala dell’agnello (quella di pasta ripiena).
Lasciate lievitare ancora per 30-40 minuti e poi infornate in forno già caldo a
180°C per circa 40 minuti.
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