Ingredienti (4
persone)
1 cipolla – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 peperoncino –
1 rametto di maggiorana – 1 mazzetto di basilico – 2 dl di vino rosso corposo –
250 g di polpa di pomodoro – 2 pomodori maturi – 4 cucchiai di pecorino
grattugiato – sale
Per gli gnocchi: 1 kg di patate – 200 g di farina bianca – 2 uova –
sale
Preparazione
Per gli gnocchi: lavate bene le patate e lessatele con la buccia in
abbondante acqua salata. Quando saranno cotte (occorreranno 20-30 minuti, in
base alle dimensioni), scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate,
quindi lasciatele raffreddare.
Mettete le patate schiacciate sulla spianatoia e unitevi la farina, le
uova e un pizzico di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e
omogeneo, che dividerete in tanti cilindretti. Tagliateli quindi a tronchetti
di un paio di centimetri e passateli sui rebbi di una forchetta, formando la
caratteristica rigatura. Copriteli con un canovaccio e teneteli da parte.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Scaldate l’olio in un tegame
e fatevi appassire la cipolla, quindi unite il pecorino spezzettato e metà
delle erbe aromatiche lavate e tritate. Bagnate con il vino e lasciate sfumare.
Aggiungete a questo punto la polpa di pomodoro e i pomodori che avrete
in precedenza sbollentato, pelato, private dei semi e tagliato a dadini.
Mescolate bene per insaporire il tutto e fate cuocere il sugo per circa 15
minuti; alla fine regolate di sale e unite il resto delle erbe tritate.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, unitevi una
presa di sale e tuffatevi gli gnocchi. Quando inizieranno a venire a galla,
scolateli dall’acqua con una schiumaiola e conditeli con il sugo preparato.
Cospargeteli con il pecorino grattugiato e serviteli subito in tavola.
Nessun commento:
Posta un commento