Ingredienti (10
persone)
1 cespo di radicchio – 400 ml di panna fresca – 200 g di prosciutto
cotto in fette da 0,5 cm di spessore – 50 g parmigiano grattugiato – 50 g di
burro – sale - pepe
Per i ravioli: 600 g di farina di grano duro – 6-7 uova – sale – 500 g
di ricotta – 4 tuorli – 8 cucchiai di parmigiano – 1 cucchiaino di miele – pepe
Preparazione
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, sgusciate al centro le
uova, unite un pizzico di sale, e impastate gli ingredienti prima con la punta
delle dita e poi a piene mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea;
avvolgetela in un telo e lasciatela riposare per 30 minuti.
Impastate ricotta, i 4 tuorli, il parmigiano, il miele, sale e pepe
finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Stendete la pasta e ritagliatevi tante strisce larghe 10 cm con la
rotella dentellata (oppure utilizzate l’apposito stampo); mettete al centro di
ogni mezza striscia di pasta tanti mucchietti di ripieno, ripiegate la pasta su
se stessa, premete con le dita attorno ai mucchietti, ritagliate i ravioli e
metteteli ad asciugare su una spianatoia infarinata. Potete anche congelarli singolarmente
su un piatto. In questo caso buttateli nell’acqua bollente direttamente
congelati.
Lavate, e asciugate il radicchio, e tagliatelo a pezzetti. Fate rosolare
il prosciutto tagliato a dadini nel burro per qualche minuto, aggiungete quindi
la panna, il radicchio, aggiustate di sale e pepe, e lasciate cuocere finché il
radicchio sarà completamente appassito.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, e scolateli al dente.
Metteteli quindi nella padella con il radicchio e fate insaporire per qualche
minuto. Versate il tutto in una grande teglia d’alluminio, e cuocete in forno
già caldo a 200°C per 30 minuti circa, finché i ravioli saranno dorati. Servite
caldi.
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