Ingredienti (8
persone)
250 g di farina 00 – 250 g di farina Manitoba + q.b. per impastare –
100 g di zucchero semolato – 60 g di burro – 125 g di yogurt intero – 25 g di
lievito di birra fresco – 3 uova – 250 ml di latte – 1 pizzico di sale – 30 g
di gocce di cioccolato – 1 manciata di mandorle tostate – farina e burro per la
teglia – 1 tuorlo e latte per spennellare
Preparazione
In un pentolino fate intiepidire leggermente il latte. Togliate quindi
dal fuoco e delicatamente unite il lievito sbriciolato, mescolando e fatelo
sciogliere.
Su una spianatoia di legno versate le due farina, fate un foro al
centro e versate lo zucchero e un pizzico di sale, mettendolo ai lati delle
farine.
Aggiungete il latte con il lievito sciolto all'interno, le tre uova,
il burro morbido e lo yogurt e impastate bene per 15-20 minuti (l’impasto
risulterà appiccicoso quindi aggiungete la farina necessaria per formare un
panetto). Coprite con un panno di cotone e lasciate lievitare per circa 2 ore
nel forno spento con solo la luce accesa o vicino ad una fonte di calore.
Prima di stendere l’impasto, sgonfiatelo con le mani. Riprendete
l’impasto e stendetele con il matterello formando un rettangolo, cospargete con
il cioccolato e arrotolate delicatamente, poi tagliatelo a metà nel senso della
lunghezza, quindi attorcigliateli.
Adagiate la treccia dentro la teglia per ciambellone, imburrata e infarinata,
coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 30 minuti.
Spennellate con il latte e il tuorlo, poi spargete le mandorle qua e
là, poi cuocete in forno già caldo per 40 minuti circa a 180°C. Sfornate la
corona e fatela intiepidire, quindi trasferite su un piatto da portata e
servite a fette.
Se il dolce in cottura si dovesse colorire troppo, coprite la
ciambella con della carta forno durante gli ultimi 10 minuti con un foglio di
alluminio.
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