INGREDIENTI (6
PERSONE)
8 fogli di pasta fillo – 1 kg di spinaci freschi – 4 scalogni – 300 g
di feta – 2 uova – 2 ciuffi di prezzemolo – aneto – 1,5 dl di olio extravergine
di oliva – sale – pepe
PREPARAZIONE
Lavate gli spinaci, scottateli in acqua bollente salata, scolateli,
strizzateli e tritateli grossolanamente. Trasferite gli spinaci in una terrina
con gli scalogni, mondati, lavati e tritati, e la feta sminuzzata, unite le
uova sbattute. Profumate con erbe aromatiche lavate, tritate e pepate a
piacere.
Spennellate d’olio un foglio di pasta fillo e mettetelo in una teglia
facendolo uscire dai bordi. Disponete sul fondo della teglia altri 3 o 4 fogli
di pasta, sistemandoli uno sopra l’altro con angolazioni diverse, dopo averli
spennellati d’olio. Versate il ripieno e coprite con i fogli di pasta rimasti,
tenendone uno da parte. Ripiegate la pasta su se stessa e sigillate bene il
ripieno.
Spennellate d’olio il foglio di pasta rimasto, spezzettatelo e distribuite
i pezzetti sulla superficie del tortino. Irrorate il tutto con un emulsione
preparata con l’olio rimasto e poca acqua, e cuocete nel forno già caldo a 180°C
per circa 40 minuti, o fino a quando il pasticcio sarà dorato e croccante.
Fatelo raffreddare per 15 minuti prima di servirlo.
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