Ingredienti (4 persone)
125 g di farina – 6 dl di latte – 3 uova – 2 tuorli – 300 g di fontina
Valdostana – burro – sale – pepe
Preparazione
Tagliate la fontina a dadini, metteteli in una ciotola, coprite con
3,5 dl di latte e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Mettete la farina nella ciotola, incorporate a filo 2,5 dl di latte
freddo, mescolando con una frusta. Unite le 3 uova intere, uno alla volta, un
cucchiaio di burro fuso e un pizzico di sale, e mescolate fino ad ottenere un
composto liscio. Se si formano grumi, passate la pastella attraverso un colino
a maglie fitte. Coprite con un foglio di pellicola e mettete a riposare in frigo
per 30 minuti.
Versate un crêpes di pastella e fate roteare la padella 22 cm di
diametro, per coprire il fondo in modo uniforme. Cuocete per circa 1 minuto,
girate la crepe e cuocetela sull'altro lato. Procedete fino ad esaurire la
pastella e impilando man mano le crêpes pronte.
Fondete 40 g di burro dentro un pentolino a bagnomaria, unite la
fontina sgocciolata, 3-4 cucchiai di latte della marinatura e fondete a fiamma
bassa, sempre mescolando. Quando il formaggio sarà completamente sciolto, unite
i due tuorli, uno alla volta, mescolando velocemente fino ad ottenere una
crema densa e vellutata.
Farcite le crêpes con la fonduta, sistematele in una teglia,
distribuite qualche fiocchetto di burro, spolverizzate di pepe, e fate
gratinare in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti. Servite calde.
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