23 giugno 2015

Pretzel


INGREDIENTI (8 PERSONE)

500 g di farina 0 – 200 ml di acqua – 2 cucchiaini di zucchero – 1 cucchiaino di sale – 25 g di lievito di birra – 50 g di burro – 3 cucchiai di bicarbonato – 3 l di acqua – sale grosso

PREPARAZIONE

Disponete la farina a fontana, quindi al centro aggiungete lo zucchero, un cucchiaino di sale fino, il lievito di birra e 200 ml di acqua tiepida. Iniziate a lavorare l’impasto partendo dal centro.
Man mano che impastate, incorporate tutta la farina, quindi aggiungete il burro fuso tiepido, aggiungete un po’ di acqua tiepida se necessario. Impastate per circa 10 minuti o fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Mettete l’impasto a lievitare per circa 2 ore, coperto con un canovaccio umido. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto e dividetelo in 8 parti uguali.
Lavorate ogni pallina di impasto in modo da ottenere un cordoncino lungo circa 50 cm, più assottigliato verso le estremità. Arrotolatelo, dandogli la tipica forma dei pretzel. Riponeteli su una teglia con carta forno e lasciateli lievitare per 30 minuti.
Portate ad ebollizione l’acqua e il bicarbonato, quindi immergete 2 pretzel alla volta, e lasciateli cuocere per circa 40 secondi. Dopodiché, scolateli con una schiumaiola e metteteli su un canovaccio asciutto.

A questo punto, disponeteli tutti su una teglia coperta di carta forno e cospargeteli di sale grosso. Cuoceteli a 220°C in forno già caldo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, serviteli caldi.

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