INGREDIENTI (4 PERSONE)
Per il brodo: 1 patata – 1 gambo di
sedano – 1 cipolla – 1 carota – 1 l di acqua
1 cipolla – 40 g di burro – 400 g
di riso Arborio – 2 dl di vino bianco – 1 bustina di zafferano – 80 g di
prosciutto affumicato tagliato a listarelle – 300 g di ananas fresco – 1
cucchiaio di olio extravergine di oliva – qualche rametto di timo
PREPARAZIONE
Mondate la patata, il gambo di
sedano, una cipolla, la carota, e metteteli in una pentola con l’acqua. Portate
a bollore e lessate per 30 minuti. Al termine, filtrate il brodo e salatelo
leggermente.
Rosolate la cipolla pulita e
tritata in una casseruola con il burro. Versate il riso e tostatelo per un minuto,
poi bagnate con il vino e fate evaporare. Unite il brodo poco alla volta e
cuocete il risotto per circa 15 minuti. Aggiungete lo zafferano e amalgamate,
salate e pepate. A parte, fate rosolare il prosciutto, l’ananas pulito e
ridotto a dadini, con l’olio, il timo. Unite il tutto al risotto, mescolate e
servite.
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