Ingredienti (4
persone)
800 g di bietole – 200 g di pane casareccio tagliato a fette di un
paio di cm – 100 g di pecorino – 2 rametti di prezzemolo – 1 spicchio d’aglio –
2 l di brodo vegetale – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – pepe - sale
Preparazione
Pulite le bietole, eliminando le foglie sciupate e le parti più dure
dei gambi. Lavatele in acqua fredda cambiandola più volte. Spezzettate le
bietole con le mani. Sciacquate, asciugate e tritate il prezzemolo. Spellate lo
spicchio d’aglio e tritatelo finemente.
Portate a bollore il brodo. Scaldate l’olio in un capace tegame, senza
farlo fumare. Rosolatevi l’aglio 1 minuto. Unite le bietole senza sgocciolarle
troppo e cuocete 10 minuti, mescolando. Se necessario, versate 2 cucchiai di
acqua affinché non brucino. Regolate di sale e pepate. Aggiungete il brodo
caldo, portate a bollore. Cuocete 10 minuti, unite il prezzemolo tritato,
mescolate.
Grattugiate il pecorino, con un grattugia a fori larghi, sopra un
piattino. Scaldate il grill del forno a 250°C. tagliate il pane a tocchetti.
Foderate la placca con carta da forno, sistemate il pane sulla placca e
mettetela in forno. Tostate il pane per 8 minuti circa, voltandolo a metà
cottura.
Suddividete il pane nei piatti individuali, versatevi sopra la zuppa
bollente. Spolverate con il formaggio grattugiato e servite subito.
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