Ingredienti
400 g di farina 00 – 20 g di lievito di birra – 6 uova – 100 g di
pecorino fresco – 100 g di parmigiano grattugiato – 100 g di olio di oliva – 1
cucchiaio di strutto – sale
Preparazione
Preparate una pasta di media consistenza, amalgamando la farina e i
lievito, sciolto in poca acqua appena tiepida. Aggiungete altra acqua se
necessaria. Sbattetela con foga per 10 minuti, fino all’ottenimento di un
impasto morbido ma non appiccicoso. Quindi raccoglietela in una terrina fonda e
mettetela coperta in luogo tiepido e riparato a lievitare per un paio di ore.
A parte, intanto, sbattete le uova e mescolatevi il parmigiano, il
pecorino grattugiato a scaglie e l’olio. Mescolate il tutto per bene; quindi
mettetelo a riposo.
Quando la pasta avrà raggiunto il suo giusto punto di lievitazione, riprendete
a manipolarla con lena, mescolandovi il precedente miscuglio di uova e
formaggi. Versatela dentro una teglia dalle sponde alte, in precedenza unta di
strutto e infarinata, che abbia dimensioni tali che la pasta possa occupare la
metà della sua cavità.
Mettete il tutto in luogo riparato e lasciate che la pasta riprenda la
lievitazione. Trascorsa un’ora o due, mettete la teglia in forno già caldo e queste
il preparato per 90 minuti circa.
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