Ingredienti (4
persone)
800 g di gnocchi freschi – 1 melanzana – 100 g di ricotta salata – 1,5
kg di pomodori maturi – 2 spicchi d’aglio – 1 mazzetto di basilico – olio
extravergine di oliva – olio per friggere - sale – pepe
Preparazione
Lavate i pomodori e tuffateli in una terrina con acqua calda, per una
decina di minuti. Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente;
poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un
filo d’olio.
Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata
di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata.
Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un
colapasta, cosparsa di sale, per 1 ora. Quindi sgocciolatela ed asciugatela.
Friggetela in olio caldo e scolatela su carta assorbente da cucina.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, scolandoli
man mano che vengono a galla. Trasferiteli nel tegame con il sugo, mescolate
bene e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico e la
ricotta salata a scaglie.
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