Ingredienti (4
persone)
4 carciofi – 50 g di amido di mais – 50 g di farina 00 – 1 cucchiaio
di grani di pepe verde – 1 limone – olio di arachide per friggere – sale
Per la salsa aioli: 1 testa d’aglio – 2 tuorli – 1 cucchiaio di succo
di limone – 1 cucchiaio di aceto di vino bianco – 1,5 dl di olio di semi di
girasole – sale – 3 grani di pepe verde
Preparazione
Avvolgete la testa d’aglio intera nella carta da forno e infornatela a
200°C per 20 minuti, fino a quando diventa morbida e leggermente dorata. Poi sbucciate
gli spicchi di aglio e trasferite la polpa nel bicchiere del frullatore a
immersione; unite i tuorli, il succo di limone, l’aceto, il pepe verde macinato
al momento, un pizzico di sale, quindi frullate aggiungendo ‘olio, fino ad
ottenere una salsa molto cremosa.
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e trasferiteli in una ciotola
con acqua e succo di limone in modo che non anneriscano. In una ciotola,
mescolate l’amido di mais con la farina e il pepe verde pestato.
Scolate gli spicchi di carciofo, asciugateli accuratamente e passateli
nel mix di farina, amido e pepe. Friggeteli nell’olio di arachide fino a quando
sono dorati, poi scolateli su carta da cucina.
Salateli e serviteli con la salsa aioli.
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