Ingredienti
500 g di farina 00 – 200 g di zucchero – 16 g di lievito per dolci in
polvere – 120 g di burro – 200 g di uvetta sultanina – 50 g di cedro candito –
50 g di pinoli – 1 uovo – 1 limone – 1 pizzico di sale – marsala – 50 g di
mandorle - latte
Preparazione
Setacciate la farina sul ripiano del tavolo e mescolatela con lo
zucchero, la buccia di limone grattugiata, il lievito e il sale. Unite poi
l’uvetta asciugata, i ponili e il cedro che avrete tagliato a dadini molto piccoli.
Mescolate ancora e a lungo. Quando tutto sarà ben amalgamato,
disponete la farina a fontana e, dopo aver fatto un buco al centro,
aggiungetevi il burro fatto sciogliere e l’uovo dopo averlo sbattuto con 10
cucchiai di marsala secco e 2 di succo di limone. Impastate con energia,
aiutandovi con un goccio di latte soltanto se serve. L’impasto deve rimanere
leggermente appiccicoso.
Dividete la pasta in tre parti, una grossa e due piccole, quindi adagiateli
in uno stampo grande per colomba. Perfezionate la forma della colomba con le
mani e guarnitela con le mandorle.
Cuocete in forno già caldo a 180°C in un piano più basso della metà
per circa 60-70 minuti. Se dovesse colorirsi troppo, coprite con carta
alluminio. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Nessun commento:
Posta un commento