3 aprile 2017

Colomba di Pasqua facile


Ingredienti

500 g di farina 00 – 200 g di zucchero – 16 g di lievito per dolci in polvere – 120 g di burro – 200 g di uvetta sultanina – 50 g di cedro candito – 50 g di pinoli – 1 uovo – 1 limone – 1 pizzico di sale – marsala – 50 g di mandorle - latte

Preparazione

Setacciate la farina sul ripiano del tavolo e mescolatela con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il lievito e il sale. Unite poi l’uvetta asciugata, i ponili e il cedro che avrete tagliato a dadini molto piccoli.

Mescolate ancora e a lungo. Quando tutto sarà ben amalgamato, disponete la farina a fontana e, dopo aver fatto un buco al centro, aggiungetevi il burro fatto sciogliere e l’uovo dopo averlo sbattuto con 10 cucchiai di marsala secco e 2 di succo di limone. Impastate con energia, aiutandovi con un goccio di latte soltanto se serve. L’impasto deve rimanere leggermente appiccicoso.

Dividete la pasta in tre parti, una grossa e due piccole, quindi adagiateli in uno stampo grande per colomba. Perfezionate la forma della colomba con le mani e guarnitela con le mandorle.


Cuocete in forno già caldo a 180°C in un piano più basso della metà per circa 60-70 minuti. Se dovesse colorirsi troppo, coprite con carta alluminio. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

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