Ingredienti (4
persone)
400 g di zucca Hokkaido – 350 g di patate – 200 g di farina 00 +
quella per la spianatoia – 300 g di code di gambero – 50 g di cocco grattugiato
– 1 cucchiaini di maizena - 370 g di latte – 1 uovo – 1 scalogno – aneto – vino
bianco – olio extravergine di oliva – sale – pepe nero
Preparazione
Montate la zucca, privandola di buccia e semi e tagliatela a fettine
spesse 5 mm. Ponete le fettine di zucca un una placca da forno, aggiungete un
pizzico di sale e infornate a 180°C per 20 minuti, quindi frullate.
Lessate le patate intere con la buccia in acqua bollente salata per 30
minuti, sbucciatele e schiacciatene la polpa con lo schiacciapatate.
Mescolate la polpa delle patate e della zucca e lasciate raffreddare. Unite
quindi l’uovo, la farina e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto
omogeneo. Infarinate il piano di lavoro e fate ricavate gli gnocchi.
Tostate il cocco grattugiato in una pentola finché non diventa leggermente
dorato, mescolando di continuo, quindi aggiungete 170 g di latte, portate a
ebollizione e poi frullate il tutto.
Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una pentola con un
cucchiaio di olio, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo
evaporare, quindi unite il composto di cocco, il latte rimasto e un pizzico di
sale, fate bollire, poi filtrate.
Nettate un mazzetto di finocchietto selvatico privandolo dei gambi e
tritatelo. Sgusciate i gamberi, privateli del budellino nero e tagliateli a
metà per il lungo, poi saltateli in una padella con un cucchiaio di olio e un
pizzico di sale per un minuto, quindi aggiungete la salsa al cocco e cuocete
per 2-3 minuti, quindi pepate. Togliete i gamberi dalla pentola e filtrate la
salsa con un colino e fatela addensare con la maizena, quindi aggiungete il
finocchietto.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, scolandoli
con un mestolo forato quando vengono a galla.
Dividete gli gnocchi in piatti singoli, aggiungete la salsa al cocco,
i gamberi, quindi servite subito.
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