Ingredienti (6
persone)
Per i tortellini: 400 g di farina di grano duro – 3 uova – 1 tuorlo –
3-4 cucchiai di acqua tiepida - sale
Per il ripieno: 100 g di prosciutto crudo di Parma in una fetta – 100 g
di mortadella in una fetta – 100 g di lombo di maiale – 300 g di grana – 1 grattugiata
di noce moscata – 1 uovo – 20 g di burro – 20 ml di olio di oliva – 1 pizzico
di sale fino
Preparazione
Impastate la farina con le uova, il tuorlo, l’acqua e un pizzico di
sale. Lavorate il composto con per mani per 10 minuti circa. Fatelo riposare in
frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno: tagliate a tocchetti la
mortadella e il prosciutto crudo, dopo aver eliminato la parte grassa. Rosolate
nel burro e olio il lombo di maiale a tocchetti 10 minuti, rigirandolo per
farlo insaporire da tutte le parti.
Togliete dal fuoco e tritatelo più volte nel tritacarne con la
mortadella e il prosciutto. Raccogliete il trito in una ciotola, aggiungete 120
g di grana, l’uovo, la noce moscata e il sale. Mescolate bene gli ingredienti
per amalgamarli.
Stendete, sulla spianatoia infarinata, l’impasto con il mattarello in
una sfoglia molto sottile (da 1 a 3 mm circa). Ritagliate la pasta in quadrati
da 3 a 5 cm di lato. Suddividete il ripieno preparato in ogni quadrato. Piegate
ogni quadrato a metà trasversalmente: dovete formare un triangolo. Premete per
sigillare i brodi con le dita. Per evitare che si aprano in cottura,
spennellate i bordi con dell’albume sbattuto prima di aggiungere il ripieno. Avvolgete
i tortellini intorno all’indice, facendo combaciare le due punte del triangolo.
Ripiegate il vertice verso il ripieno. Continuate così fino a terminare l’impasto,
tenendo la sfoglia inutilizzata coperta.
Lasciate asciugare i tortellini per almeno 20 minuti. Potete consumarli
freschi o congelarli. In questo caso, disponeteli distanziati su un vassoio per
evitare che si attacchino. Per cuocerli basterà gettarli ancora congelati in
acqua bollente.
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