11 dicembre 2016

Risotto con castagne


Ingredienti (6 persone)

360 g di riso Arborio – 500 g castagne congelate – 100 g nocciole sbucciate – 2 scalogni – 50 ml di vino bianco – 1,8 l di brodo vegetale – 80 g burro – 2 rametti di maggiorana – 1 cucchiaino di pepe rosa in grani – 1 bustina di zafferano – 1 pizzico di sale fino

Preparazione

Lavate e asciugate la maggiorana. Sbucciate gli scalogni, lavateli e asciugateli. Tritateli finemente con un coltello o una mezzaluna. Spezzettate grossolanamente le nocciole su un tagliere.

Fate sciogliere 60 g di burro in una casseruola. Unite gli scalogni tritati, rosolateli 2 minuti a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete un cucchiaio di brodo e fatelo completamente consumare 2 minuti a fuoco basso, sempre mescolando.

Versate il riso e alzate la fiamma. Lasciate rosolare per 3 minuti, senza smettere di mescolare. Irrorate con il vino, fate evaporare 2 minuti. Bagnate con un mestolo di brodo caldo, fatelo assorbire completamente, continuando a mescolare. Aggiungete le castagne congelate, le nocciole, versate un mestolo di brodo e quindi portate a cottura, aggiungendo un mestolo di brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito, e mescolando di tanto in tanto. Sciogliete lo zafferano nell’ultimo mestolo di brodo.

Togliete il riso dal fuoco. Salate. Unite il burro rimasto, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete un coperchio. Lasciate riposare il risotto per 2 minuti, mescolate ancora.


Servite il risotto caldo decorato con le foglioline di maggiorana e i grani di pepe rosa.

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