6 dicembre 2016

Crema all’aglio dolce con vaniglia e gamberi


Ingredienti (4 persone)

20 grandi spicchi d’aglio – 1 baccello di vaniglia – 1,2 l di latte – 400 g di patate – 200 ml di panna liquida – 400 g di gamberi – 60 g di burro – 50 ml di vermouth bianco – 10 fili di erba cipollina – 2 spolverate di pepe – 1 cucchiaio di sale grosso – 2 pizzichi di sale fino

Preparazione

Spellate gli spicchi d’aglio con un coltellino, eliminate il germoglio verde interno, sempre con il coltellino. Dividete il baccello di vaniglia in due parti, in senso verticale. Mettetelo in un tegame e versatevi sopra mezzo litro di latte.

Portate il latte a ebollizione. Aggiungete gli spicchi d’aglio. Cuocetelo 10 minuti a fuoco dolce. Spegnete il fuoco, lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Filtrate l’aglio con il colino, eliminate latte e vaniglia.

Lavate i gamberi, sgusciateli, conservando gusci e teste; lavate anche l’interno delle teste sotto il getto dell’acqua fredda. Asciugate gusci e teste con carta assorbente da cucina; eliminate il filo nero alle code, con un stecchino.

Cuocete a fuoco dolcissimo 30 minuti le patate, lavate, sbucciate e ridotte a pezzi, in un tegame con il latte rimasto, mezzo litro di acqua e il sale grosso. Passatele al passaverdura con l’aglio e 3 mestoli del liquido di cottura.

Sciogliete 40 g di burro in un tegame. Rosolatevi 5 minuti a fuoco alto le teste e i gusci dei gamberi. Bagnateli con il vermouth, lasciate evaporare 5 minuti, mescolando. Eliminateli con un mestolo forato e passate con un colino.

Versate nel tegame il passato di aglio e patate passato con un colino a maglie larghe; lasciate cuocere 3 minuti mescolando, per amalgamarlo al fondo di cottura. Unite un pizzico di sale e pepate.

Abbassate il fuoco, aggiungete la panna, poca per volta, mescolando. Fate addensare 5 minuti. Unite l’erba cipollina, pulita e tagliuzzata con le forbici.

Rosolate le code dei gamberi 3-4 minuti nel burro rimasto, a fuoco vivo e mescolando; salate e pepate.


Versate la zuppa nei piatti individuali, distribuite i gamberi e servite, a piacere, con formine di pasta sfoglia infornata in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.

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