21 dicembre 2016

Stella di Natale


Ingredienti (8 persone)

500 g di farina Manitoba – 3 cucchiai di zucchero semolato – 60 g di burro – 180 ml di latte – 2 uova – 20 g di lievito di birra – scorza di 1 limone non trattato – farina per la lavorazione – 300 g di confettura di fragole e fragoline – zucchero a velo

Preparazione

Sciogliete il panetto di lievito di birra in metà latte intiepidito. Setacciate la farina, tenendone da parte 2 cucchiai per la lavorazione, a fontana sul piano di lavoro, versate al centro tutti gli ingredienti: zucchero, burro ammorbidito, uova, prima emulsionate, e la scorza grattugiata del limone.

Aggiungete il atte in cui avete sciolto il lievito e impastate, aggiungendo man mano il latte rimasto, se necessario.

Formate un panetto omogeneo, cospargetelo con della farina rimasta, sistematelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare almeno 30 minuti; deve raddoppiare.

Riprendete il panetto, sgonfiatelo stirandolo sul piano di lavoro infarinato e suddividetelo in 4 parti uguali. Stendete la prima parte con un mattarello fino a ottenere un disco sottile non più di 3-4 mm di almeno 30 cm di diametro. Sistematelo in uno stampo rivestito di carta forno. Spalmatelo con 1/3 di confettura ammorbidita ma non calda. Stendete il secondo panetto e sistematelo a copertura della confettura del primo. Stendete la confettura anche sul secondo disco e stendete il terzo. Procedete nuovamente sovrapponendolo e coprendolo con la confettura rimasta. Coprite con l’ultimo panetto steso con il mattarello.

Dividete la torta ottenuta, con un coltello ben affilato, in 4 parti, lasciando intero il centro (un cerchio di almeno 6 cm). Dividete ogni quarto in due parti così da ottenere 8 spicchi, e nuovamente gli spicchi in due per ottenere 16 spicchi.

Prendete due spicchi alla volta e ruotateli in senso opposto verso l’esterno, poi unite le estremità arrotolandole. Procedete così per tutti gli spicchi. Coprite e lasciate lievitare nuovamente fino a quando non avrà raddoppiato il volume, circa 60 minuti.

Accendete il forno a 180°C. Pennellate la superficie con il latte e infornate 20-25 minuti, deve gonfiare e risultare dorato.


Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare. Trasferitela su un piatto da portata e cospargete la stella con lo zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento