Ingredienti (8
persone)
500 g di farina Manitoba – 3 cucchiai di zucchero semolato – 60 g di
burro – 180 ml di latte – 2 uova – 20 g di lievito di birra – scorza di 1
limone non trattato – farina per la lavorazione – 300 g di confettura di
fragole e fragoline – zucchero a velo
Preparazione
Sciogliete il panetto di lievito di birra in metà latte intiepidito. Setacciate
la farina, tenendone da parte 2 cucchiai per la lavorazione, a fontana sul
piano di lavoro, versate al centro tutti gli ingredienti: zucchero, burro
ammorbidito, uova, prima emulsionate, e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungete il atte in cui avete sciolto il lievito e impastate, aggiungendo
man mano il latte rimasto, se necessario.
Formate un panetto omogeneo, cospargetelo con della farina rimasta,
sistematelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare almeno 30 minuti;
deve raddoppiare.
Riprendete il panetto, sgonfiatelo stirandolo sul piano di lavoro
infarinato e suddividetelo in 4 parti uguali. Stendete la prima parte con un
mattarello fino a ottenere un disco sottile non più di 3-4 mm di almeno 30 cm
di diametro. Sistematelo in uno stampo rivestito di carta forno. Spalmatelo con
1/3 di confettura ammorbidita ma non calda. Stendete il secondo panetto e sistematelo
a copertura della confettura del primo. Stendete la confettura anche sul
secondo disco e stendete il terzo. Procedete nuovamente sovrapponendolo e
coprendolo con la confettura rimasta. Coprite con l’ultimo panetto steso con il
mattarello.
Dividete la torta ottenuta, con un coltello ben affilato, in 4 parti,
lasciando intero il centro (un cerchio di almeno 6 cm). Dividete ogni quarto in
due parti così da ottenere 8 spicchi, e nuovamente gli spicchi in due per
ottenere 16 spicchi.
Prendete due spicchi alla volta e ruotateli in senso opposto verso l’esterno,
poi unite le estremità arrotolandole. Procedete così per tutti gli spicchi. Coprite
e lasciate lievitare nuovamente fino a quando non avrà raddoppiato il volume,
circa 60 minuti.
Accendete il forno a 180°C. Pennellate la superficie con il latte e
infornate 20-25 minuti, deve gonfiare e risultare dorato.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformatela su una gratella e lasciatela
raffreddare. Trasferitela su un piatto da portata e cospargete la stella con lo
zucchero a velo.
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