8 dicembre 2016

Gnocchi cacio e pepe


Ingredienti (4 persone)

1 kg di patate – 300 g di farina bianca – 1 uovo – sale – 80 g di pecorino – 1 manciata di pepe nero in grani

Preparazione

Lavate le patate e fatele bollire in acqua fredda leggermente salata per 40 minuti, quindi scolatele e pelatele. Passatele allo schiacciapatate e lasciate raffreddare, quindi sistematele sulla spianatoia e impastatele con la farina sino a ottenere un composto compatto ma soffice; unite quindi anche l’uovo e continuate a impastare finché la consistenza risulterà omogenee e priva di grumi.

Ricavate dall’impasto ottenuto dei cordoncini della larghezza di un dito e ritagliateli in tanti pezzettini di 1-2 cm. Fate rotolare ogni gnocchetto su una grattugia o su una forchetta e praticate con un dito una piccola fossetta centrale.

Portate a ebollizione abbondante acqua salata e versatevi gli gnocchi, scolandoli man mano che vengono a galla.


Mettete il pecorino in una padella con 3 mestoli di acqua di cottura degli gnocchi, e fate fondere fino ad ottenere una crema, aggiungete il pepe tritato grossolanamente nel mortaio, aggiungete gli gnocchi scolati, e mescolate. Servite subito.

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