Ingredienti (4
persone)
1 kg di patate – 300 g di farina bianca – 1 uovo – sale – 80 g di
pecorino – 1 manciata di pepe nero in grani
Preparazione
Lavate le patate e fatele bollire in acqua fredda leggermente salata
per 40 minuti, quindi scolatele e pelatele. Passatele allo schiacciapatate e
lasciate raffreddare, quindi sistematele sulla spianatoia e impastatele con la
farina sino a ottenere un composto compatto ma soffice; unite quindi anche
l’uovo e continuate a impastare finché la consistenza risulterà omogenee e
priva di grumi.
Ricavate dall’impasto ottenuto dei cordoncini della larghezza di un
dito e ritagliateli in tanti pezzettini di 1-2 cm. Fate rotolare ogni
gnocchetto su una grattugia o su una forchetta e praticate con un dito una
piccola fossetta centrale.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e versatevi gli gnocchi,
scolandoli man mano che vengono a galla.
Mettete il pecorino in una padella con 3 mestoli di acqua di cottura
degli gnocchi, e fate fondere fino ad ottenere una crema, aggiungete il pepe
tritato grossolanamente nel mortaio, aggiungete gli gnocchi scolati, e
mescolate. Servite subito.
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