Ingredienti (4
persone)
240 g di spaghettini – 280 g di vongole – 240 g di cozze – 400 g di
scampi – 4 spicchi d’aglio – 60 ml di vino bianco – 60 ml di olio extravergine
di oliva – 1 mazzetto di prezzemolo – sale grosso
Preparazione
Mettete acqua fredda e sale marino integrale nella proporzione di 20 g
per ogni litro di acqua. Immergete le vongole nell’acqua e poi lasciatele per 3
ore in luogo tranquillo senza muoverle, coperte con uno strofinaccio. Se
dovessero conservare ancora sabbia, separate i molluschi dal loro liquido e
lavateli sotto l’acqua corrente.
Sciacquate bene gli scampi sotto l’acqua corrente. Asciugateli con un
canovaccio o con carta da cucina. Tagliate il guscio con un paio di forbici,
seguendo la linea del dorso così è più facile estrarre la polpa senza romperla.
Eliminate l’intestino con uno stecchino. Lavate le cozze sfregando
energicamente i gusci fra di loro.
Spellate l’aglio. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Versate in un capace tegame le vongole, e le cozze, con una parte del
prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua e 2
cucchiai di vino bianco. Coprite il tegame e fate aprite i molluschi a fuoco
medio (3 minuti circa). Muovete il tegame muovendolo per il manico.
Togliete dal fuoco; filtrate il fondo di cottura con un colino a
maglie fitte e ricoperto con garza e tenetelo da parte. Staccate 2/3 dei
molluschi dai gusci aperti. Buttate quelli che non si aprono.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una larga padella con l’aglio rimasto e
un po’ di prezzemolo. Unite i molluschi, gli scampi, 120 ml del fondo di
cottura e rosolatevi per 5 minuti. Irrorate con il vino rimasto, e cuocete altri
3 minuti a fuoco basso. Togliete l’aglio; spegnete e coprite.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Lessatevi gli spaghettini 5
minuti o quanto indicato sulla confezione. Versate gli spaghetti nella padella
del condimento. Aggiungete l’olio rimasto, unite il prezzemolo rimasto. Cuocete
2 minuti a fuoco medio senza coperchio, mescolando con un cucchiaio di legno.
Servite.
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