Ingredienti (4
persone)
400 g di pomodori pachino – 2 baccelli di vaniglia bourbon piccoli – 5
foglie di menta romana – 60 g di pecorino romano grattugiato – 60 g di olio
extravergine di oliva – 1 spicchio d’aglio – sale
Per la pasta: 200 g di farina 00 – 80 g di semola – 2 uova – 1 tuorlo
Preparazione
Versate le farina sulla spianatoia e formate la classica fontana. Sgusciate
le uova nel mezzo e impastate fino ad ottenere una massa soda ed elastica. Aggiungete
anche l’albume se dovesse servire. Fate riposare per almeno mezz’ora. Tritate la
menta, lasciate asciugare leggermente, arrotolate e tagliate le fettuccine.
Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a metà. Disponeteli su
una padella appena oliata, con la polpa sul fondo, e fateli caramellare per 5
minuti.
Mettete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e cominciata a
preparare la salsa. Fate imbiondire l’aglio nell’olio in una padella capace,
gettatevi i pomodori e cuoceteli dolcemente per 4 minuti. Nel frattempo aprite
la vaniglia per il lungo con un coltellino affilato e grattate via i semini. Uniteli
alla salsa, salate e cuocete ancora per qualche minuto, emulsionando all’occorrenza
con 1 cucchiaio di acqua. Togliete l’aglio.
Cuocete la pasta, versatela nella padella, mantecatela fino a sentire
il profumo di vaniglia, aggiungete le foglie di menta e mescolate ancora un
attimo sul fuoco.
Suddividete nei piatti, spolverizzate di pecorino e decorate a piacere
con un baccello di vaniglia e ciuffetti di menta.
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