18 dicembre 2016

Fettuccine con pomodori “alla brace”, vaniglia, menta e pecorino


Ingredienti (4 persone)

400 g di pomodori pachino – 2 baccelli di vaniglia bourbon piccoli – 5 foglie di menta romana – 60 g di pecorino romano grattugiato – 60 g di olio extravergine di oliva – 1 spicchio d’aglio – sale

Per la pasta: 200 g di farina 00 – 80 g di semola – 2 uova – 1 tuorlo

Preparazione

Versate le farina sulla spianatoia e formate la classica fontana. Sgusciate le uova nel mezzo e impastate fino ad ottenere una massa soda ed elastica. Aggiungete anche l’albume se dovesse servire. Fate riposare per almeno mezz’ora. Tritate la menta, lasciate asciugare leggermente, arrotolate e tagliate le fettuccine.

Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a metà. Disponeteli su una padella appena oliata, con la polpa sul fondo, e fateli caramellare per 5 minuti.

Mettete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e cominciata a preparare la salsa. Fate imbiondire l’aglio nell’olio in una padella capace, gettatevi i pomodori e cuoceteli dolcemente per 4 minuti. Nel frattempo aprite la vaniglia per il lungo con un coltellino affilato e grattate via i semini. Uniteli alla salsa, salate e cuocete ancora per qualche minuto, emulsionando all’occorrenza con 1 cucchiaio di acqua. Togliete l’aglio.

Cuocete la pasta, versatela nella padella, mantecatela fino a sentire il profumo di vaniglia, aggiungete le foglie di menta e mescolate ancora un attimo sul fuoco.


Suddividete nei piatti, spolverizzate di pecorino e decorate a piacere con un baccello di vaniglia e ciuffetti di menta.

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