Ingredienti (6
persone)
800 g di latte intero – 200 g di panna fresca – 300 g di tuorlo (18
uova) – 300 g di zucchero – 35 g di amido di mais – savoiardi – cacao amaro in
polvere – 35 g di amido di riso – ½ baccello di vaniglia – 75 g di cioccolato
fondente – alchermes
Preparazione
Montate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, la polpa della
bacca di vaniglia e gli amidi. Nel frattempo fate bollire il latte e la panna. Raggiunto
il bollore uniteli alle uova.
Fate cuocere per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Fate raffreddare
in un freezer, una volta coperta con pellicola, o a bagnomaria in acqua e
ghiaccio.
Immergete i savoiardi nell’Alchermes, e disponeteli sul fondo di coppette
monoporzione. Dividete la crema pasticciera in 3 parti.
Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema pasticciera e
posizionate un altro strato di biscotti. Aggiungete uno strato di crema
pasticciera al cioccolato ottenuta facendo sciogliere il cioccolato fondente a
bagnomaria e quindi unito a un terzo della crema. Ripetete un altro strato di
biscotti e completate con la crema pasticciera rimasta.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servire,
spolverizzare di cacao, e decorate, a piacere, con ciuffetti di menta e frutta
fresca.
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