Ingredienti (10
persone)
2 rotoli di pasta sfoglia – 6 mele grosse (circa 1,4 kg) – 25 g di
burro – 80 g di zucchero a velo – 1 bicchierino di rum - 1 tuorlo d’uovo – 3 cucchiai
di panna – 25 g di pangrattato – ½ cucchiaio di zucchero semolato – scorza di
lime – 1 bustina di vanillina
Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi: disponetele in una padella e
ricoprite con lo zucchero a velo e 3 cucchiai di acqua. Stufatele senza
spappolarle per circa 15 minuti, poi sfumate con il liquore e conditele con 25
g di burro freschissimo. Lasciatele raffreddare.
Nel frattempo stendete un pezzo di pasta e foderate una teglia di
diametro 28 cm unta. Distribuite sul fondo il pangrattato miscelato allo
zucchero semolato e agli aromi, poi versate le mele cotte.
Aprite sul piano di lavoro il secondo rotolo di pasta sfoglia e con
l’apposito rullo incidetela. Trasferite la pasta sulla crostata, aprendola così
da formare una griglia.
Saldate bene i bordi (eventualmente pennellati con il tuorlo e la
panna) e rifilate. Pennellate anche la superficie e infornate in forno già
caldo a 190°C per 25 minuti, poi ancora per 20 minuti in un piano più basso
della metà.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, poi sformatela. Prima
di servire, spolveratela con lo zucchero a velo.
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