4 maggio 2017

Ventaglietti di crêpes alla valdostana


Ingredienti (4 persone)

Per le crêpes: 135 g di farina 00 – 300 ml di latte – 3 uova – 20 g di burro fuso – olio – 1 pizzico di sale

Per la farcitura: ½ l di latte – 50 g di burro – 40 g di farina – 200 g di fontina privata di crosta – 100 g di parmigiano – 330 g di prosciutto cotto – sale – pepe

Per completare: parmigiano – burro

Preparazione

Raccogliete in una ciotola tutti gli ingredienti per le crêpes tranne il latte, che aggiungerete poco alla volta, se necessario. Mescolate con una frusta per ottenere un impasto liquido e senza grumi. Fate riposare per circa 30 minuti coperto.

Ungete una padella di 20 cm di diametro con un filo di olio, versatevi un mestolino di composto e inclinatela in modo che il liquido copra tutto il fondo. Fate cuocere per 1 minuto, girate la crêpe e fate cuocere per un altro mezzo minuto. Trasferite la crêpe in un piatto e proseguite nella realizzazione fino ad esaurire la pastella.

Fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina e fate tostare, mescolando ogni tanto. Scaldate il latte, versatelo a filo nel roux preparato e proseguite la cottura, mescolando continuamente fino a ottenere una besciamella consistente. Levate dal fuoco, salate, pepate, unite a caldo la fontina e il parmigiano e amalgamate perfettamente.


Farcite le crêpes con la fonduta e le fette di prosciutto cotto, chiudete a ventaglio e disponete in una pirofila imburrata. Cospargetele con parmigiano e fiocchetti di burro e gratinate in forno a 190°C per 15 minuti circa.

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