Ingredienti (4
persone)
Per le crêpes: 135 g di farina 00 – 300 ml di latte – 3 uova – 20 g di
burro fuso – olio – 1 pizzico di sale
Per la farcitura: ½ l di latte – 50 g di burro – 40 g di farina – 200 g
di fontina privata di crosta – 100 g di parmigiano – 330 g di prosciutto cotto –
sale – pepe
Per completare: parmigiano – burro
Preparazione
Raccogliete in una ciotola tutti gli ingredienti per le crêpes tranne
il latte, che aggiungerete poco alla volta, se necessario. Mescolate con una
frusta per ottenere un impasto liquido e senza grumi. Fate riposare per circa
30 minuti coperto.
Ungete una padella di 20 cm di diametro con un filo di olio, versatevi
un mestolino di composto e inclinatela in modo che il liquido copra tutto il
fondo. Fate cuocere per 1 minuto, girate la crêpe e fate cuocere per un altro
mezzo minuto. Trasferite la crêpe in un piatto e proseguite nella realizzazione
fino ad esaurire la pastella.
Fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina e fate
tostare, mescolando ogni tanto. Scaldate il latte, versatelo a filo nel roux
preparato e proseguite la cottura, mescolando continuamente fino a ottenere una
besciamella consistente. Levate dal fuoco, salate, pepate, unite a caldo la
fontina e il parmigiano e amalgamate perfettamente.
Farcite le crêpes con la fonduta e le fette di prosciutto cotto,
chiudete a ventaglio e disponete in una pirofila imburrata. Cospargetele con parmigiano
e fiocchetti di burro e gratinate in forno a 190°C per 15 minuti circa.
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