Ingredienti (4
persone)
4 uova – 75 g di burro – 150 g di zucchero semolato – ½ bacca di
vaniglia – ½ limone non trattato – 150 g di farina 00 – 75 g di fecola di
patate – ½ bustina di lievito per dolci – sale – burro e farina per lo stampo –
zucchero a velo
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi tenendo da parte 2 albumi. In una
ciotola mettete il burro precedentemente ammorbidito, 75 g di zucchero, la polpa
di vaniglia incise e raschiata e mescolate bene il tutto.
Unite i tuorli, uno alla volta, mescolando bene fino a quando avrete
ottenuto un composto liscio e senza grumi; unite infine la scorza grattugiata
del limone.
In un’atra ciotola, mettete gli albumi tenuti da parte e montateli a neve
ben soda con un pizzico di sale; quindi unite lo zucchero rimanente.
Setacciate a parte la farina con la fecola e i lievito e uniteli al
composto con i tuorli; aggiungete poi gli albumi montati e mescolate dal basso
verso l’alto facendo attenzione a non smontare il tutto.
Prendete uno stampo da ciambella del diametro di circa 22 cm, ungetelo
con il burro, spolveratelo con la farina e servatevi tutto il composto. Fate cuocere
nel forno già caldo a 180°C per 45-50 minuti.
Una volta cotta, fate raffreddare la ciambella prima di sformarla su
un piatto da portata; infine spolverizzate con zucchero a velo.
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