2 maggio 2017

Risotto con fave


Ingredienti (4 persone)

320 g di riso Carnaroli – 250 g di fave già sgranate – ½ cipolla – 2 spicchi d’aglio – 4 fettine di pancetta arrotolata – 1,5 l di brodo – vino bianco secco – 50 g di burro – pecorino grattugiato – sale – pepe – olio extravergine di oliva

Preparazione

Scollate le fave in acqua bollente per 1 minuto, scolatele, raffreddatele sotto acqua fredda corrente ed eliminate le pellicine. Rosolate le fettine di pancetta.

Spellate la cipolla e tritatela. Scaldate in una casseruola un filo di olio e una noce di burro, unite la cipolla e fatela rosolare per 7-8 minuti. Se necessario, irroratela con qualche cucchiai odi brodo caldo.

Scaldate una padella antiaderente e, senza aggiungere grassi, tostate il riso per 2-3 minuti a fiamma vivace. Alzate la fiamma sotto il soffritto di cipolla e aggiungete il riso tostato. Sfumate con 1 bicchiere di vino caldo e lasciatelo completamente evaporare. Versate 2 mestoli di brodo caldo e mescolate.

Aggiungete 1 mestolo di brodo ogni volta che il precedente sarà evaporato e continuate a mescolare. Cuocete il riso per 10 minuti. Aggiungete le fave e proseguite la cottura 5-6 minuti, aggiungendo il brodo caldo. Regolate di sale e spegnete. Incorporate il burro rimasto, 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato, mescolate e lasciate insaporire per 1-2 minuti.


Disponete su ciascuna porzione di risotto una fetta di pancetta croccante, spolverizzate con una macinata di pepe e servite.

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