Ingredienti (4
persone)
320 g di riso Carnaroli – 250 g di fave già sgranate – ½ cipolla – 2 spicchi
d’aglio – 4 fettine di pancetta arrotolata – 1,5 l di brodo – vino bianco secco
– 50 g di burro – pecorino grattugiato – sale – pepe – olio extravergine di oliva
Preparazione
Scollate le fave in acqua bollente per 1 minuto, scolatele,
raffreddatele sotto acqua fredda corrente ed eliminate le pellicine. Rosolate le
fettine di pancetta.
Spellate la cipolla e tritatela. Scaldate in una casseruola un filo di
olio e una noce di burro, unite la cipolla e fatela rosolare per 7-8 minuti. Se
necessario, irroratela con qualche cucchiai odi brodo caldo.
Scaldate una padella antiaderente e, senza aggiungere grassi, tostate
il riso per 2-3 minuti a fiamma vivace. Alzate la fiamma sotto il soffritto di
cipolla e aggiungete il riso tostato. Sfumate con 1 bicchiere di vino caldo e
lasciatelo completamente evaporare. Versate 2 mestoli di brodo caldo e
mescolate.
Aggiungete 1 mestolo di brodo ogni volta che il precedente sarà
evaporato e continuate a mescolare. Cuocete il riso per 10 minuti. Aggiungete le
fave e proseguite la cottura 5-6 minuti, aggiungendo il brodo caldo. Regolate di
sale e spegnete. Incorporate il burro rimasto, 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato,
mescolate e lasciate insaporire per 1-2 minuti.
Disponete su ciascuna porzione di risotto una fetta di pancetta
croccante, spolverizzate con una macinata di pepe e servite.
Nessun commento:
Posta un commento