10 maggio 2017

Pizza con patate, mozzarella di bufala e pesto di zucchine


Ingredienti (4 persone)

500 g di pasta per pizza – 400 g di mozzarella di bufala – 400 g di patate – 300 g di zucchine piccole e fresche – 70 g di parmigiano grattugiato – 1 spicchio d’aglio – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 5 cucchiai di olio di oliva – sale

Preparazione

Lavate e mondate le zucchine; spuntatele delle estremità e tagliatele a rondelle sottili. In una padella fate imbiondire l’aglio in quattro cucchiai di olio, unite le rondelle di zucchine, salate e fate cuocere a tegame coperto e fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando le zucchine sono tenere.

Mettete le zucchine nel mixer, aggiungete il parmigiano, il rimanente olio e il prezzemolo e frullate grossolanamente il tutto.

Lavate accuratamente le patate, mettetele in una casseruola, copritele di acqua fredda e portate a ebollizione. Salate e lessatele al dente. Scolatele, pelatele e fatele raffreddare. Quando sono fredde, tagliatele a fette.

Scaldate il forno a 220°C. stendete la pasta in una teglia rotonda unta. Sgocciolate la mozzarella di bufala e tagliatela a fette. Farcite la pasta con le fette di patata alternate alle fette di bufala.

Salate la pizza e infornatela; lasciatela cuocere per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete la pizza dal forno e guarnitela con il presto di zucchine. Rimettetela quindi in forno per 5 minuti circa.

Per la pasta per pizza: 400 g di farina – 30 g di lievito di birra – 1 cucchiaio di olio di oliva – 1 pizzico di sale

Stemperate il lievito in una ciotola con un po’ di acqua tiepida, aggiungete qualche cucchiaio di farina e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti.

Trascorso il tempo di risposo, mettete sulla spianatoia la farina a fontana e adagiatevi nel mezzo il panetto lievitato; unite il sale e l’olio e lavorate la pasta per 10 minuti, versando, poca alla volta, dell’acqua tiepida necessario ad ottenere una pasta morbida. Mettete la pasta a lievitare in una larga ciotola coperta per un’ora.

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